昨日、お隣さんの庭に自生している苺を一枝いただき収穫してきました。
苺と言えば、「とちおとめ」や「あまおう」などが有名ですね。
市場に出回るのは12月末から5月で、一番、出荷量が多い月は3月だそうです。
今回紹介するのは「冬苺(ふゆいちご)」といって、つる性の常緑小低木です。
別名で「寒苺」とも呼ばれます。

採ったのは11月4日です。
冬には実が赤く熟し、食べられます。勿論、いまでも食べられます。

私と、あーちゃんで試食してみましたが、小さくて食べるというほどではありませんが、酸っぱいけど美味しかったです。
苺と言えば、「とちおとめ」や「あまおう」などが有名ですね。
市場に出回るのは12月末から5月で、一番、出荷量が多い月は3月だそうです。
今回紹介するのは「冬苺(ふゆいちご)」といって、つる性の常緑小低木です。
別名で「寒苺」とも呼ばれます。

採ったのは11月4日です。
冬には実が赤く熟し、食べられます。勿論、いまでも食べられます。

私と、あーちゃんで試食してみましたが、小さくて食べるというほどではありませんが、酸っぱいけど美味しかったです。
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