あーちゃんへのお土産に市原市草刈の草刈ドライブインくずもちやで「くず餅」を購入しました。(H28.8)
レジ横で販売しており、「白蜜」と「きな粉」が同梱されています。
普通のくずもちは「黒蜜」をかけて食べますが、こちらは「白蜜」です。この「白蜜」があーちゃんのお気に入りです。
最初は、我が家の売主のむすめさんから頂いたのが始まりです。
美味しくて、リーズナブルで、ボリューム満点のくず餅です。たらふく食べられます。
本来、葛餅は葛粉から作るものですが、今は小麦粉の澱粉質から作るのが一般的なようです。江東区亀戸にある超有名な「船橋屋」さんのくず餅も小麦粉から作られています。
今回も食い気が先に立ち、現物の写真を撮り忘れました。今度、買ったらUPします。
因みにJR東金駅から歩いて約10分の川嶋商店の「台方のくずもち」も有名です。2度程買いに行きました。(住所:東金市台方1,630-2)
明治19年創業の老舗だそうです。現在4代目の川嶋さんが製造・販売・卸と全てこの店舗で行っており、デパートの物産展にも出店し、2~3時間で売り切れてしまうそうです。
原材料は主に国産の小麦粉とでんぷん。これを1年間寝かせて発酵させ、それに水を加えてアクを抜き、お湯を入れて液状に戻し、蒸篭(せいろ)でふかし、冷めれば出来上がりです。一日千個作るのが精いっぱいとのこと。
くずもちは生ものなので日持ちしないため、購入するのは夏より寒い季節がいいようです。(賞味期限3日:野菜室で保存)
こちらも写真を撮り忘れました。こちらは「黒蜜」をかけて食べます。
レジ横で販売しており、「白蜜」と「きな粉」が同梱されています。
普通のくずもちは「黒蜜」をかけて食べますが、こちらは「白蜜」です。この「白蜜」があーちゃんのお気に入りです。
最初は、我が家の売主のむすめさんから頂いたのが始まりです。
美味しくて、リーズナブルで、ボリューム満点のくず餅です。たらふく食べられます。
本来、葛餅は葛粉から作るものですが、今は小麦粉の澱粉質から作るのが一般的なようです。江東区亀戸にある超有名な「船橋屋」さんのくず餅も小麦粉から作られています。
今回も食い気が先に立ち、現物の写真を撮り忘れました。今度、買ったらUPします。
因みにJR東金駅から歩いて約10分の川嶋商店の「台方のくずもち」も有名です。2度程買いに行きました。(住所:東金市台方1,630-2)
明治19年創業の老舗だそうです。現在4代目の川嶋さんが製造・販売・卸と全てこの店舗で行っており、デパートの物産展にも出店し、2~3時間で売り切れてしまうそうです。
原材料は主に国産の小麦粉とでんぷん。これを1年間寝かせて発酵させ、それに水を加えてアクを抜き、お湯を入れて液状に戻し、蒸篭(せいろ)でふかし、冷めれば出来上がりです。一日千個作るのが精いっぱいとのこと。
くずもちは生ものなので日持ちしないため、購入するのは夏より寒い季節がいいようです。(賞味期限3日:野菜室で保存)
こちらも写真を撮り忘れました。こちらは「黒蜜」をかけて食べます。
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