長生郡長柄町の「ながら道の駅」に行き、昼食用にと「太巻き寿司」を買い求めました。
少しくたびれた道の駅ですが、新鮮な野菜や花などが大量に売られています。
我々夫婦は、今回は午前10時頃、道の駅に着きましたが、後日昼頃に行ったら野菜がほとんど売り切れていました。凄い人気です。
こんな物まで売っています。めだかの産卵用に使用するシュロ(棕櫚)です。130円~150円です。
太巻きずしは、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉の郷土料理を最も代表するものです。
「具を芯にして巻く」という技法が原点になっていて、切ると色鮮やかな花などの模様が現れます。(一部、県HPから引用)
「デンブ(田麩)」はあまり好きではありませんが、腹持ちが良く大変おいしい巻寿司です。値段は420円です。
よくTVで放送しているので皆さんもご存じだと思います。
少しくたびれた道の駅ですが、新鮮な野菜や花などが大量に売られています。
我々夫婦は、今回は午前10時頃、道の駅に着きましたが、後日昼頃に行ったら野菜がほとんど売り切れていました。凄い人気です。
こんな物まで売っています。めだかの産卵用に使用するシュロ(棕櫚)です。130円~150円です。
太巻きずしは、古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれ、千葉の郷土料理を最も代表するものです。
「具を芯にして巻く」という技法が原点になっていて、切ると色鮮やかな花などの模様が現れます。(一部、県HPから引用)
「デンブ(田麩)」はあまり好きではありませんが、腹持ちが良く大変おいしい巻寿司です。値段は420円です。
よくTVで放送しているので皆さんもご存じだと思います。
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