「麦匠(ムギショウ)」は、八街市(やちまたし)の「二洲小学校」の近くにあります。「やちまた」も県外の人にはななか読めないですよね。


古民家の正式な定義はありませんが、一般的に古民家とは建築後50年経過した建物とされています。

しかし、昭和30~40年代の建物は古民家という感じがしませんね。我が家は、築50年だとするともう少しで古民家でなります。
そこで、私は「 一般社団法人全国古民家再生協会」が定義している「昭和25年の建築基準法の制定時に既に建てられていた「伝統的建造物の住宅」すなわち伝統工法の建築物を古民家と言うことにしています。
そんなことはさて置き、お店の紹介に移ります。美味しですよ。2度程伺いました。
こちらのパンは徹底的に安全にこだわって、だれでも安心して、おいしいパンが食べられるよう材料を吟味しているそうです。


そのため、日持ちし、時間が経ってもやわらかいパンになるような余分な材料は使っていないとのことなので、日が経つと固くなりやすいのだそうです。
たまごや乳製品のアレルギーがある方向けのパンも用意しているそうです。
店主はホテルの料理人を経て、パンの開発やベーカリーショップの立ち上げなど数々のパン関連の仕事に携わり、2012年に地元八街市へUターンして自宅の古民家を改装して「麦匠」をオープンしたそうです。
店の奥の座敷はカフェスペースになっています。(麦匠さんパンフより引用)


古民家の正式な定義はありませんが、一般的に古民家とは建築後50年経過した建物とされています。

しかし、昭和30~40年代の建物は古民家という感じがしませんね。我が家は、築50年だとするともう少しで古民家でなります。
そこで、私は「 一般社団法人全国古民家再生協会」が定義している「昭和25年の建築基準法の制定時に既に建てられていた「伝統的建造物の住宅」すなわち伝統工法の建築物を古民家と言うことにしています。
そんなことはさて置き、お店の紹介に移ります。美味しですよ。2度程伺いました。
こちらのパンは徹底的に安全にこだわって、だれでも安心して、おいしいパンが食べられるよう材料を吟味しているそうです。


そのため、日持ちし、時間が経ってもやわらかいパンになるような余分な材料は使っていないとのことなので、日が経つと固くなりやすいのだそうです。
たまごや乳製品のアレルギーがある方向けのパンも用意しているそうです。
店主はホテルの料理人を経て、パンの開発やベーカリーショップの立ち上げなど数々のパン関連の仕事に携わり、2012年に地元八街市へUターンして自宅の古民家を改装して「麦匠」をオープンしたそうです。
店の奥の座敷はカフェスペースになっています。(麦匠さんパンフより引用)
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