分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

肉食女子なわたしのラムチョップ

2017年05月18日 | ご飯

糖質制限実施者のわたしは、ザ・肉食女子です

 

メインにはお肉、お魚や大豆をはじめ、高たんぱく食材を選ぶように意識しています

 

そんな中でも、やっぱりお肉はわたしにとってはものすごく重要

 

低血糖もちのわたしは、お肉を食べのと食べないのとでは、元気の度合いがまるで違うのです

 

お肉の多食については諸説いわれていますが、(徐々に減らしていくにしても)低血糖持ちになってしまっている人にとってお肉とは、低血糖を改善させるための必須アイテムなのです

 

ちなみに、低血糖もちの人って、大抵消化力が低いという共通点があります

 

まずは、お肉を食べても、しっかり分解・消化出来る身体づくりから始めることが大切です

 

さて、ようやく本題

 

お肉といえば豚・牛、鶏

 

と、、すぐに思い浮かぶは、せいぜいこの3種類ほどでしょう

 

ローテーションするにしても、意外とすぐに飽きてしまいます

 

炭水化物の主食をほとんど食べないとなると、どうしてもメニューのレパートリーはマンネリしがちなうえに、『今日も鶏?』と、少しテンション下がります

 

そこでわたしのオススメはラム肉🍖

 

臭みが苦手、、という人も多いですが、臭みの少ない良質なものや、食べ方の工夫で意外と美味しく食べれます

 

スーパーでもラム肉を置いているところは多いので、食べたことがない方は是非探して食べてみてください

 

ラム肉はビタミンが多く、栄養満点です💯

 

ラムに食べ慣れないうちは、デパートなどの精肉店のラム(ちょっとだけ割高かも)を買うと良いと思います

 

ラムに下味(わたしのお気に入りは塩、胡椒、バルサミコ酢、お味噌、麹)をつけておいたものを、オーブンにつっこむだけであとは勝手に完成します放置プレイにて完成 ラムチョップのスペアリブです

 

(糖質は高くなるけど)玉ねぎのすりおろしにお肉を漬け込んでおいて焼くのもオススメです

 

玉ねぎの成分がお肉を柔らかくし、臭みも消してくれます

 

仕事から疲れて帰って、いちいち丁寧にお洒落に盛り付けて、、なんて、正直毎日やっていられません

 

下味つけて、あとはほったらかしで、、食べたい時に焼いてすぐ出来る

 

そんな、簡単料理のレパートリーが一品でも多いと助かります

 

いかに簡単‼︎効率良く‼︎無駄なくいくかが、肝心です‼︎

 

もちろん、旦那さんや彼に食べさせるというのであれば、目でも満足してもらうべくある程度は綺麗に盛り付けたいものだけれど

 

(そんな時は綺麗なランチョンマットや綺麗なお皿を活用すると効率良くお洒落度アップするので便利です)

 

わたしは寝る前にもお腹が空いていたら、たんぱく質であれば食べてしまいます

 

"寝る直前に食べるのが良くない"とよく聞きますが、それはもちろん正解確かに消化の負担で眠りの質は下がるだろうし

 

けれど、低血糖のわたしにはそれは例外です

 

まずは低血糖を防ぐ、改善させることが先決なのです

 

その場合は、寝る前に少量のたんぱく質や、アーモンドなどの良質な脂を摂ることの方が良いのです

 

(沢山の情報に惑わせれずに、自分に合ったものを選択することが大切です)

 

またまた話が逸れました

 

ラム肉に食べ慣れないという人は、てっとり早くお店に食べに行くのが良いと思います

 

お手軽に気取らずに、美味しいラム肉を食べるなら、池袋にある楽太郎さんがオススメです

 

安いのに、臭みの少ない良質なラムがお腹いっぱい食べれますよ

 

糖質制限中に大活躍のお肉ですが、是非美味しいラム肉もレパートリーに入れてみてください

 

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