フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

トマト風味の豚肉チンジャオロース

2014-06-26 23:02:04 | 料理
袋詰めで買ってたピーマンが痛み始めたっぽいので全部使ってチンジャオロースでも作ります。

未開封だったのでピーマン8個くらいありました(^^;;
ついでに余ってたトマトと1/4だけ使ってラップ保存してたタマネギも使います。

【材料】
ピーマン 8個
豚肩ロース肉 120g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
タマネギ 3/4個
トマト(ミディアム) 3個
しょうが 1片
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って細切り。
(2)豚肉は細く切って、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)トマトはヘタを取ってくし形で8等分に切る。
(5)しょうがは千切り。
(6)フライパンにサラダ油、しょうがを入れて中火。
(7)しょうがの香りがなじんだら豚肉を入れて炒める。
(8)豚肉の色が変わってきたらタマネギを加えて炒める。
(9)タマネギの色が変わってきたらピーマン、塩、こしょうを加えて炒める。
(10)ピーマンがしんなりしてきたら酒、濃口醤油を加えてさっと炒め合わせる。
(11)トマトを加えて炒め合わせる。
(12)トマトから水分が出てきたらオイスターソースを加えてさっと混ぜ合わせたら軽く煮込む。
(13)トマトの風味が全体的になじんだら完成!

【ポイント】
豚肉の下味に片栗粉を使う事でとろみを出す。
トマトは完全につぶさないようにする。

トマトとオイスターソースの相性が良く美味しく仕上がりました!

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さやいんげんと豚肉の甘味噌炒め

2014-06-25 21:08:20 | 料理
自分が味噌炒め作ると辛い系が多いですが夏野菜のさやいんげんを使って甘い系を作ります。

【材料】
さやいんげん 120g
豚肩ロース肉 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
おろししょうが 1片分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)さやいんげんはヘタを切り落として斜め半分に切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って、塩、こしょうで下味。
(3)みそ、みりん、おろししょうがを混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらさやいんげんを入れて強火で中が透けるくらいまで炒める。
(6)水を加えて水気がなくなるまで炒めたら一旦取り出す。
(7)豚肉を入れて中火で色が変わるまで炒める。
(8)砂糖を加えて絡ませるながら少し焼き色がつくまで炒める。
(9)さやいんげんを戻して、(3)の味噌だれを加えて手早く絡めたら完成!

【ポイント】
みそは焦がさず手早く仕上げる。

甘いテイストですがご飯やビールに合う美味しい一品です!

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きのこと小松菜のバター醬油パスタ

2014-06-24 22:55:09 | 料理
数種類のきのこと小松菜を使って和風パスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
小松菜 1/2わ
エリンギ 2本
マッシュルーム 3個
えのき(少量) 1パック
ニンニク 1片
塩 少々
こしょう 少々
濃口醤油 大さじ2
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
(1)小松菜は塩茹でして水気を切って、根元を切り落としてざく切り。
(2)エリンギは石づきを1cm程切り落として縦半分に切って薄切り。
(3)マッシュルームは石づきを切り落として薄切り。
(4)えのきは石づきを5cm程切り落として適当にほぐす。
(5)ニンニクは薄切り。
(6)鍋に水を入れて強火。
(7)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(8)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(9)ニンニクの香りがなじんだらエリンギ、マッシュルーム、えのきを入れて中火で炒める。
(10)えのきがしんなりしたら小松菜、塩、こしょうを加えてさっと炒める。
(11)濃口醤油を加えて炒め合わせる。
(12)茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜ合わせたら火を止める。
(13)バターを加えて余熱で溶かしながら味を絡めたら完成!

きのこと小松菜とパスタを絡めて食べるとサイコーに美味しいです!

自分が作る和風パスタの定番できのこはエリンギがデフォで他は適当に2~3種類入れる感じです。

色合い的に赤があると良い感じなので鷹の爪を入れても良いと思います。

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小松菜と豚肉のあっさり煮

2014-06-23 21:04:09 | 料理
小松菜と豚肉を使って煮物を作ります。

【材料】
小松菜 1/2わ
豚肩ロース肉 100g
椎茸 3本
昆布だし 400cc
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2

【作り方】
(1)小松菜は根元を切り落として茎と葉に切り分けてざく切り。
(2)豚肉は1枚ずつ広げて熱湯でさっと茹でて水気を切る。
(3)椎茸は薄切り。
(4)鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(5)煮立ったら豚肉、椎茸を加えて、再び煮立ったら7分程煮る。
(6)小松菜の茎を加えて、少ししてから葉も加えて5分程煮る。
(7)器に盛り、お好みでごまをふりかけたら完成!

【ポイント】
豚肉を下茹でしておくと汁が濁らず味もすっきり仕上がる。

小松菜がシャキシャキとして、だしを吸った豚肉と食べると美味しい一品です!

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千切りキャベツと豚肉の辛味噌炒め

2014-06-22 19:25:08 | 料理
余った千切りキャベツを使って炒め物を作ります。

【材料】
キャベツ 1/4個
豚肩ロース肉 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
みそ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)キャベツは千切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、こしょうで下味。
(3)みそ、濃口醤油、豆板醤を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて強火で炒める。
(6)肉の色が変わったら(3)の辛味噌を加えて絡ませる。
(7)キャベツ、水を加えて手早く炒め合わせる。
(8)キャベツの傘が半分くらいになってしんなりしたら完成!

【ポイント】
キャベツと少量の水を加えて手早く炒める事で味と歯ごたえが良い感じに仕上がる。

キャベツのシャキシャキ感と辛味噌が美味しい一品です!

まぁーぶっちゃけ千切りキャベツの回鍋肉みたいなものですw

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