フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

天津飯リベンジ!

2014-06-22 14:44:12 | 日記
この前、天津飯作った時に卵を潰してしまったので昨日もう一回作ってみた!

今回は上手く卵が乗せれて満足ですw

うーん、あんを作る時に醤油を入れ過ぎたのでちょっと濃かったかな。。。

目分量で作るとたまに入れ過ぎる事がある(^^;;

まぁー一緒に食べるとそんなに気にならんしええかw

今度、餃子の王将で天津飯を食べて味の研究でもしようかな。。。

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キウイのレアチーズケーキ

2014-06-21 15:53:07 | 料理
3時のおやつにw自家製キウイジャムを使ってレアチーズケーキを作ります。

【材料】
自家製キウイジャム 大さじ6
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
生クリーム 200cc
レモン汁 大さじ1
ゼラチン粉 7g

キウイジャムゼリー
- 自家製キウイジャム 100g
- 水 200cc
- 砂糖 30g
- ゼラチン粉 5g

【作り方】
(1)ボールにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで放置。
(2)砂糖を加えて混ぜる。
(3)ジャムを加えて混ぜる。
(4)生クリームを半分加えて混ぜる。
(5)残りの生クリームを加えて混ぜる。
(6)レモン汁を加えてさっと混ぜる。
(7)ゼラチン粉を水で溶いて加えて全体的に混ぜ合わせる。
(8)型に流し込んで冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
(9)鍋にジャム、水、砂糖を入れて中火。
(10)ジャムが液体になじんでふつふつとしてきたらゼラチン粉を加えて全体的に混ぜ合わせる。
(11)粗熱が取れたら(8)の上に流し込んで冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら完成!

【ポイント】
クリームチーズに砂糖やジャムを混ぜる時はヘラを使ってこねるように混ぜる。
レアチーズがある程度固まってからジャムゼリーをやさしく流し込む。

レアチーズ層とジャムゼリー層の両立にキウイジャムを使ったキウイ尽くしのレアチーズケーキです!

サンゴールドキウイ使ってるので色は黄色っぽいなぁー

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千切りキャベツとカニかまのバルサミコ酢あえ

2014-06-21 13:13:57 | 料理
何気なくキャベツを買うと千切りにして冷蔵庫に入れてるんで、それを使ってサラダを作ります。

【材料】
キャベツ 1/4個
カニ風味かまぼこ 4本
きゅうり 1本
大葉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
バルサミコ酢 大さじ2
マヨネーズ 適量

【作り方】
(1)キャベツは千切り。
(2)きゅうりは斜めに薄切りにして冷水に浸して水気を切る。
(3)ボールにキャベツ、ほぐしたカニかま、きゅうりを入れる。
(4)塩、こしょう、バルサミコ酢を加えて指先で丁寧に和える。
(5)器に盛り、マヨネーズをかけて、千切りした大葉を乗せたら完成!

バルサミコ酢とマヨネーズの相性が良くて美味しい一品です!

大葉のさっぱり感がアクセントになって良い感じです。

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えのきと厚揚げの炒め煮

2014-06-20 21:20:53 | 料理
具はえのきと厚揚げだけの財布に優しい簡単レシピを作ります。

【材料】
えのき 1/2パック
厚揚げ 2枚
酒 大さじ2
昆布だし 2/3カップ
薄口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)えのきは石づき5cm程切り落として粗くほぐす。
(2)厚揚げは熱湯で油抜きして水気を切ったら食べやすいサイズに切る。
(3)鍋にサラダ油を入れて中火。
(4)油が温まったらえのきを入れてしんなりするまで炒める。
(5)厚揚げを加えてさっと炒めたら酒、昆布だしを加えて煮込む。
(6)煮立ったら薄口醤油、みりんを加えて蓋をして弱火で5~7分煮込む。
(7)器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけたら完成!

えのきのシャキシャキ感とだしを吸った厚揚げが美味しい一品です!

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オクラとトマトのさっぱり冷製パスタ

2014-06-19 22:05:01 | 料理
オクラとトマトを使って夏に食べたいさっぱりとした冷製パスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
オクラ 3本
- 塩 適量
トマト(ミディアム) 3個
みょうが 1個
大葉 3枚
梅干し 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々

【作り方】
(1)オクラはヘタとガクを切って塩もみして熱湯で2分程茹でる。
(2)冷水に取って冷まして水気を切ったら、小口切り。
(3)トマトは皮を湯むきしてくし形に4つに切って横半分に切る。
(4)みょうがは粗みじん切り。
(5)大葉は軸を除いて厚めの千切り。
(6)梅干しは種を取って包丁で叩く。
(7)ニンニクはみじん切り。
(8)鍋に水を入れて強火。
(9)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(10)2~3分くらい長めに茹でたらざるに上げて氷水でしめたら水気を切る。
(11)ボールにオクラ、トマト、みょうが、大葉、梅干しを入れる。
(12)オリーブオイル、ニンニク、レモン汁、バルサミコ酢、塩、こしょうを加えてさっと混ぜる。
(13)(10)のパスタを加えてよく和える。
(14)器に盛り、お好みでこしょうをふって、千切りにした大葉を乗せたら完成!

【ポイント】
パスタは細いのを使う。
パスタは冷水でしめるので表示の茹で時間よりも長めに茹でる。

夏野菜がたっぷりの美味しい一品です!

みょうがと梅干しと大葉でさっぱりとした感じで夏にぴったりです。

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