オクラとトマトを使って夏に食べたいさっぱりとした冷製パスタを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
オクラ 3本
- 塩 適量
トマト(ミディアム) 3個
みょうが 1個
大葉 3枚
梅干し 1個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
(1)オクラはヘタとガクを切って塩もみして熱湯で2分程茹でる。
(2)冷水に取って冷まして水気を切ったら、小口切り。
(3)トマトは皮を湯むきしてくし形に4つに切って横半分に切る。
(4)みょうがは粗みじん切り。
(5)大葉は軸を除いて厚めの千切り。
(6)梅干しは種を取って包丁で叩く。
(7)ニンニクはみじん切り。
(8)鍋に水を入れて強火。
(9)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(10)2~3分くらい長めに茹でたらざるに上げて氷水でしめたら水気を切る。
(11)ボールにオクラ、トマト、みょうが、大葉、梅干しを入れる。
(12)オリーブオイル、ニンニク、レモン汁、バルサミコ酢、塩、こしょうを加えてさっと混ぜる。
(13)(10)のパスタを加えてよく和える。
(14)器に盛り、お好みでこしょうをふって、千切りにした大葉を乗せたら完成!
【ポイント】
パスタは細いのを使う。
パスタは冷水でしめるので表示の茹で時間よりも長めに茹でる。
夏野菜がたっぷりの美味しい一品です!
みょうがと梅干しと大葉でさっぱりとした感じで夏にぴったりです。