フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

まぐろのたたきと梅の冷製カッペリーニ

2014-08-26 21:22:36 | 料理
まぐろのたたきが安かったのでこれを使って簡単レシピを作ります。

【材料】
パスタ(カッペリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
まぐろのたたき 100g
- 青ねぎ 1~2本
- 濃口醤油 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ2
- おろしわさび 適量(小さじ1/2くらい)
梅干し 2個
大葉 3枚
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分長めに茹でる。
(3)ボールにまぐろのたたき、刻んだ青ねぎ、濃口醤油、バルサミコ酢、おろしわさびを入れて混ぜる。
(4)茹で上がったパスタを氷水でしめたらキッチンペーパーなどに包んでよく絞って水気を切る。
(5)(3)のボールにパスタ、指で千切った梅干し、絞ったレモン汁、オリーブオイルを加えて絡める。
(6)器に盛って、ブラックペッパーをかけて、刻んだ大葉を添えたら完成!

【ポイント】
梅干しは包丁で叩いても良いですが、指で千切る事で食感を残してます。

味付けしたまぐろのたたきと梅干しの酸味が美味しい一品です!

暑さで食欲なくても冷製でさっぱりとしてるのでサラダ感覚で食べれます。

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鶏団子の甘酢あん

2014-08-25 20:41:27 | 料理
肉団子の甘酢あんが食べたくなったので作ります。

今回は安かったので鶏挽で鶏団子で作ろうと思います。

【材料】
鶏挽肉 150g
厚揚げ 1枚(100gくらい)
タマネギ 1/2個
- 片栗粉 適量
卵 1個
塩 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ3
サラダ油 適量

~甘酢あん~
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
ピーマン 2個
セロリ 1/2~1本
水 3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】
(1)厚揚げはビニール袋に入れて手でよくつぶす。
(2)タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
(3)ボールに挽肉、厚揚げ、タマネギ、卵、塩、濃口醤油、砂糖、片栗粉を入れてよく練り込む。
(4)フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れて、(3)をピンポン球くらいのサイズに丸めて並べる。
(5)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(6)鶏団子の高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(7)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(8)鶏団子を取り出して油を切る。
(9)タマネギは薄いくし形に切る。
(10)ニンジンは乱切り。
(11)ピーマンは縦半分に切って種を取って乱切り。
(12)セロリは筋を取って乱切り。
(13)さっきのフライパンの油をキッチンペッパーなどで拭いて中火。
(14)温まったらタマネギ、ニンジン、ピーマン、セロリを入れて炒める。
(15)タマネギがしんなりしてきたら水、鶏がらスープの素、砂糖、バルサミコ酢、濃口醤油を加える。
(16)煮立ってきたら水溶き片栗粉を回し加えてとろみをつけて、(8)の鶏団子を入れて絡める。
(17)鶏団子を器に盛って、野菜たっぷりの甘酢あんをかけたら完成!

【ポイント】
鶏挽だと若干ゆるくなるので片栗粉を入れてます。
豚挽の場合、片栗粉は要りません。

ふんわりとした鶏団子と野菜たっぷりの甘酢あんが美味しい一品です!

鶏団子並べてから甘酢あんをかけたんで鶏団子が見えにくいな。。。

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鶏そぼろご飯

2014-08-24 21:11:17 | 料理
久々のご飯物でお弁当に入ってたら嬉しい鶏そぼろご飯を作ります。

【材料】
ご飯 1.5~2膳
鶏挽肉 140g
さやいんげん 10本
- 塩 適量
酒 大さじ3
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)鍋にサラダ油を入れて中火で火をかけたら鶏挽肉を入れる。
(2)鶏挽肉を菜箸でパラパラにしながら色が変わるまで炒める。
(3)酒、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮る。
(4)別の鍋でさやいんげんを少し歯ごたえが残るくらいまで塩茹でして水にさらて半分に切る。
(5)ご飯を盛って、さやいんげんを乗せて、(3)の鶏そぼろをかけたら完成!

【ポイント】
鶏挽肉を弱火でゆっくり煮る事で柔らかくしっとりと仕上がる。

煮汁が染みた鶏そぼろとあまり味付けしてないさやいんげんの味のバランスが良い一品です!

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オクトーバーフェスト新梅田シティ 2014~その1

2014-08-23 15:23:12 | ビアフェス
8/20~8/31まで開催してるって事で今日は昼間から飲んでますw

まずはPlankのエクスポート・ドゥンケルです。



久々のビールは美味いです!
でもいつも黒から飲んでまうなw

2杯目は大阪初上陸のラングブラウのビールにしようかと思ってたら売り娘のおねぇーちゃんがオススメしてきたのでまた同じとこのピルザールを飲む事にw



おつまみも勧めてきたけどそこは丁重にお断りw

飲み終わる頃にラングブラウの売り娘のおねぇーちゃんが来たので飲みたかったグリーンアップルミントのビアカクテルを注文しましたw



ビールというよりかさっぱりしたジュースな感じですが緑色が綺麗ですね!

土曜日で良い天気でしたが思ってたほど人が多くなくて快適に飲めました!

~本日の成果~
(1)Plankのエクスポート・ドゥンケル
(2)Plankのピルザール
(3)ラングブラウのグリーンアップルミント(ビアカクテル)
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豚ロースと焼きキャベツの甘酢あん

2014-08-22 21:01:08 | 料理
豚ロースとキャベツを使って白いご飯やビールにも合うおかずを作ります。

【材料】
豚ロース肉 120g
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- おろししょうが 1片分
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
キャベツ 1/2個
塩 少々
昆布だし 200cc
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

【作り方】
(1)豚ロースは筋切りして両面に数箇所フォークで刺す。
(2)酒、濃口醤油、おろししょうがで下味をつけて薄力粉、片栗粉の順にまぶしてコーティング。
(3)キャベツは1cm幅くらいの薄切り。
(4)フライパンに深さ1cmくらいサラダ油、(2)の豚ロースを入れて強火。
(5)泡立ってきたら中火にして両面を色良く揚げ焼きにして取り出す。
(6)油を油壺などに取り出してキャベツを入れて中火で焼く。
(7)キャベツに焼き色がついてきたら返して塩を加えてさっと混ぜたら水をおたま1杯加えて蒸し焼き。
(8)火を止めてキャベツを取り出して器に盛って、(5)の豚ロースを切って乗せる。
(9)フライパンに昆布だし、砂糖、濃口醤油、バルサミコ酢、みりん、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(10)弱火で火をかけてとろみがついたら、(8)にかけて完成!

甘酢あんをたっぷりつけて食べると美味しい一品です。

フライパンのコーティングがなくなってしまったのか衣がフライパンにくっついてはがれたorz
だいぶ長い事使ってるしそろそろ新しいのを買おうかなぁー

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