わん太夫の迷路

気ままに人生を送りたいな~、との希望的観測と共に

極め付きのアイス珈琲

2005年10月30日 18時41分14秒 | グルメ
ちょっと手間はかかるが美味さ極め付きのアイス珈琲の作り方をご伝授致します。
1.グラスにレギュラーコーヒーをやや多めに入れる。
2.次になみなみと水を注ぐ。
3.グラスにラップをかけて、ラップはピンと張り輪ゴムで密閉する。
4.冷蔵庫で4~5時間冷やす。
5.ペーパーフィルターを使い、別なグラスに注ぐが、やや大きめのペーパを使う。この時こぼし易いので御注意。
6.透明ですっきりした味のアイス珈琲の出来上がり。
7.お好みに応じて液体クリームやガムシロップを入れる。但しお勧めはブラックです。