三越通販でワイン6本を買いました。
年末の贈答セットを、バラしたものをセットにして売ってるやつ。
6本セットで5,250円(消費税、送料込み)
何と安いではないですか。
普段自宅で飲んでいるワインは1本1,000~1,500円。
早速、ボルドーの2006年物を飲んでみた。
フルボディータイプながら、深紅のルビー色をして、ブーケもなかなかに好い。
チーズに良く合いそうなので、カマンベールをつまみにして飲んだが、
ブルーチーズのほうが合うような気もする。
エマオの晩餐:カラバッジョ
居酒屋の放蕩息子:レンブラント
さていよいよ我が家のメインディッシュの登場
あれ、肉団子入り酢豚じゃん(汗)
どう見ても合うわけないよ、この組み合わせ。
と言うことで、ワインは3杯飲んで終わり。
酢豚はご飯の上に載せ『酢豚丼』
今日の食卓は東西文化の融合でした(笑)
私はワインのことはわかりませんが、「源作印ワイン」は美味しいと思いました。昔、秩父両神村の源作おじいさんがブドウを種から育て苦心の末作ったそうです。ラベルも地味で新宿伊勢丹にひっそりと置いてありましたが今はどうでしょうか。私は関越道のSAで時々白ワインを買いますが。
「肉団子入り酢豚」あら~美味しそう。ひき肉を使うのはひと手間かかりますので奥様の「愛情入り肉団子入り酢豚」で至福の時でしたでしょう?
普段我が家で飲んでいるワインよりは高そうでしたし、
美味しかったですよん
でも、きりたんぽ鍋セットをいただいたので、
ここ数日それを食べているので、
赤ワインの出番張りませ~ん
「愛情入り肉団子入り酢豚」・・???
我が家特製の「??入り肉団子入り酢豚」で~す
でも一般家庭では、ワインに合うおかずがなかなか出てきませんね