そろそろ木枯らしの季節ですが、こんな季節にあっても美味しくビールをいただくコツを伝授しましょう。
1.ビールの冷やし方:飲む2~3時間前を目途に冷蔵庫で冷やす。このとき間違っても冷凍庫に入れないこと。冷えたビールをまとめ買いしても全部冷蔵庫に入れることが出来ないときは、一旦常温保存になてしまいます。これはビールの風味を損なうので止めてください。ですから、冷えていないのを買って来るのも手です。
2.グラスの冷やし方:飲む10~20分前に冷凍庫に入れます。長時間冷やす必要はありません。ここでポイントは、冷凍庫内の他の食品の匂いが移らないように ラップをかけ密封 をします。ラップを ピンと張り輪ゴムを 掛けて閉じます。
3.ビールの注ぎ方 :普通の速さで注ぎます。泡がグラスのふちギリギリまで注ぎます。そして、粗い泡が消えるのを待ち、今度はゆっくりと優しく、泡の下側にビールを注ぎ込みグラス一杯になるまで入れます。
4.ビールの飲み方:泡を飲まないようにして、ビールだけを飲むようにします。これを何度か繰返すと「エンジェルリンク」という白い輪がグラスの内側に出来ます。そして、鼻の下の上唇に白い泡が「名残の雪」のように残ります。