今回は”あの”牛乳屋食堂ですよ。
なにせ、ブログアップ時点での会津地区ラーメンランキング
1位の店です。
場所は会津鉄道の芦ノ牧温泉駅の前の通りです。
今回ばかりは行列覚悟です。
では出陣です。
到着したら、行列が出来ていない。ラッキー。
駐車場係りのおじさんに聞いたら、冬はやっぱり暇になるそう。
会津の冬は厳しいからね。
でも、店内に入ったらほぼ満席状態。
これは仕方ないね。すぐに座れただけ良かったと思いましょう。
さてと、メニューを見て何を食べようかな。
やっぱり味噌ラーメン系だろうな。
よし、味噌タンメンを注文です。
注文が終わってメニューを見返すと、あらっ、けっこうバリエーションあるじゃん。
よし、これはこの次だ。
ラーメンがきましたよ。
見た目は普通の味噌ラーメン。
連れは辛味噌ラーメン。
それが、これ。
どれ、スープは?
うーんっ、これはっ、煮干し?
えーっ、煮干しスープの味噌ラーメンなの?
味噌を溶いているスープが煮干しなんだろうな。
味噌は主張しないが、マッチしているかというと・・・微妙。
これは、好みが分かれる。
私はOKだが、ダメな人はダメ。
そーかぁ、ここの味噌ラーメンってこんな感じなんだぁ。
麺は会津で一般的な中太縮れ麺。
ただし割り増し料金で極太麺に変更できます。
全体的な評価は、普通にうまい。
この地区ではうまいラーメン屋かもしれないが、私は喜多方市
の人間。このレベルだったら近所にたくさんある。
今度はみんな注文しているソースカツ丼に挑戦だ。
おまけ
なんとも不思議でユニークなネーミングの店だが、
昔牛乳の販売店だったから、という簡単な理由だそうです。