アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

今秋初の秋刀魚刺し

2015-09-07 20:32:04 | 甘いひととき*酒
秋めくと食べたくなるもののひとつ
それは秋刀魚のお刺身です

脂がのった秋刀魚ちゃん。
今年もホント美味しいわぁ



並べ方がめちゃ雑だわね(笑)
生姜醤油で美味しく頂きました
思わずスーパードライを思わずあけちった(笑)



ビールの後は、最近お気に入りの、
焼酎のソーダ割り
「伝承さつま おはら にごり」
茶色の一升瓶じゃなく、透明で綺麗
ラベルがめっちゃ爽やかだなぁ~
焼酎も、うっすら濁ってる。

鹿児島で、昭和の時代に製造されていた
「にごり芋焼酎」を再現した焼酎だそう。


現代の造りとは違って、蒸留後の原酒に
できるだけ手を加えない昔ながらの造りで
芋焼酎の旨味成分を残すため、
蒸留後に濾過を行わずに仕上げた
うっすらと白いにごりを持つ芋焼酎です。


こののソーダ割り
すっきりしてて水みたいでw
ついつい飲み過ぎちゃいます




ケルティックハープのディナーショー

2015-09-07 18:06:18 | イベント
ケルティックハープ奏者であり
作曲家でもあるファビウスコンスタブルさんの
ディナーショーに行ってきました



ディナーショーなんて、初めてかも

これはお着物着るいい機会
っとばかりに着て行きましたよ~w




このイベントはひょうたんランプアーティストの
inoayuさんって方から教えてもらったんだけど。
洗心庵ってとこであったイベントの時に。




そのinoayuさんのひょうたんランプが
あちこちにあって、素敵に
幻想的な空間を創ってましたよ




うちのママさんは、初めて見たらしく、
ひょうたん、可愛い可愛い言うてましたw




ワンドリンクで、あたしはビール
ハートランドのグリーンの瓶ビール。
ママさんはノンアルのシャンパンを




会場のパレスのイタリアンレストラン
『RESTAURANT COFETTI』
も気になってたんですよねぇ~

お料理も愉しみなんです



冷えた白身のお魚がめっちゃ美味いっ
カルパッチョって好きだわ~~



イタリア人のファビウスさんの通訳権主催者の
Yさん。めっちゃ衣装がローマのアテネみたいで
ファビウスさんより目立ってたw
でもとっても素敵じゃーww
お衣装着てみたいわぁ~w




パルジャミーノが降りかかった牛タンのパスタ。
ハムの形状なのかな?お肉料理はイベリコ豚だそうで
噛み締めて美味しいけど、案外硬かったww
ヤケに切りづらいナイフとフォークで
ちょっと肩が凝ったものの、美味しいです(笑)

デザートは柑橘系のパンナコッタ




ケルティックハープの音は、なんとも心地がいい
ぽろん、ぽろん。っと奏でる音は
天上界に流れるような音に相応しくて
癒されるなぁ~っと思ったら、
Yさん曰く、ハープは水の楽器と言われ
浄化作用が他の楽器とは別格!なんだそう
なるほどね~~




ハープってもっとでかいのしか見たことなかった
から、こんな小ぶりでアンティークみたいに
可愛いの、そして弦が色ついてるのとか
初めてみたなぁ~



演奏が終わって、Yさんとお喋り。
因みにYさんは、H先生の友達だったり、
中学の先輩の友達だったり、
世間って以外に狭いなぁ~なんて思ったり



CD買ってファビウスさんにサインしてもらったよん




毎日聞いてるけど、いい音楽だわぁ~

思えば、こうゆう音って好きなのよね。
ケルト音楽は、クラナド(エンヤのお姉ちゃんの)
とか兄妹バンドのThe Corrsとか大好き



一緒にお写真撮ったり
楽しい夜でした