アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

食堂のおばちゃん

2019-06-21 16:59:54 | BOOK
巻きすを買ってから此の方、
海苔巻きが作りたくて仕方ない(笑)





この日のお昼は、昨日作りすぎた
海苔巻きの残り。
アボカドと納豆の海苔巻き


アボカドは海苔巻きに合うねぇ


それから、毎日食べても飽きない、
千切りキャベツのザワークラウトもどき。
発酵させる前のザワークラウトが好き
あと、味付け卵と青豆。
これお昼にだいたい毎日食べてる(o_ _)ノ彡




ザワークラウトもどきは、
今日のサラダうどんにも合うよ


冷凍うどんだけど、
かなりシコシコ感が美味しい!
卵を黄身だけにして、からんで美味しい
エゴマオイルと麺つゆをかけて



今読んでるのは、
「食堂のおばちゃん」山口恵以子著


食べ物の描写がとっても美味しそうなの


「中華冷や奴の特製タレは、
ザーサイと長ネギと桜エビを微塵切りにして
胡麻油で和えたもの。
ご飯にかけても、納豆で和えてもイケる…」
とか、今日の夜やってみようかな?
と思うものばかり


「白和えは、茹でたほうれん草と人参を
豆腐で和えた物だけど、
味が濃厚なのは、豆腐じゃなくて、
油揚げで作ってるから」

油揚げの中をすって、ゴマとか入れて餡にする。
ほうれん草と人参にも、
合える前に、出し汁に浸したりした一手間も
美味しさをそそるわぁ~~
これは近々作ろうと思うぞ


鰯のカレー揚げ、牡蠣フライ、
築地で仕入れた肉厚で脂の乗った焼魚…
海老フライの上のたっぷりの自家製タルタル!

あぁ、ホント美味しそうな本なのでした


コメント (2)
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一軒目酒場CANAN

2019-06-21 12:12:44 | 酒場放浪記
アジア屋台飯カナンが
アジアじゃなく、居酒屋になってた。。
これまでタイ料理を中心に
営業して参りましたが
2019年2月22日より居酒屋として
新たにスタートしました

…だそうです。




店名も「一軒目酒場 CANAN」
になってた。
ちなみに前のカナンのブログ
2013.10.26
2018.10.17 CANAN



メニューはこんな感じ


店主は同じで、なんでタイ飯止めちゃったのか
聞いたら、材料がお高くなっちゃったらしい。。



アジアの可愛いお皿じゃなく
渋い和風の皿が思いっきり残念だーー



でも料理は美味しい
スパイスフライドポテト380円!
刺激的にスパイシー



大根とじゃこのサラダ。



おつまみ豚カツ500円


ハムカツみたい(笑)
成る程、薄切りの豚肉を揚げたのか~



ビールもお代わりして




ポテトフライが好きすぎて
つぎは、フライドポテトチーズ



そろそろお腹がキツくなってきたので
スパイスナポリタン600円を注文!



うーん!スパイシー!
辛いけど美味い

色々美味しいし、安い!
ちょっと辛めなの多いのは
アジア飯の名残りかな
材料高くなっちゃって残念だけど、
またゼヒ!アジア飯を
復活して欲しい~~(>_<)


山形でちゃんと美味しいアジア飯
だすところ、少ないんだもん
あ~パッタイとか食べたいー


コメント (4)
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