巻きすを買ってから此の方、
海苔巻きが作りたくて仕方ない(笑)

この日のお昼は、昨日作りすぎた
海苔巻きの残り。
アボカドと納豆の海苔巻き
アボカドは海苔巻きに合うねぇ

それから、毎日食べても飽きない、
千切りキャベツのザワークラウトもどき。
発酵させる前のザワークラウトが好き
あと、味付け卵と青豆。
これお昼にだいたい毎日食べてる(o_ _)ノ彡

ザワークラウトもどきは、
今日のサラダうどんにも合うよ
冷凍うどんだけど、
かなりシコシコ感が美味しい!
卵を黄身だけにして、からんで美味しい
エゴマオイルと麺つゆをかけて
今読んでるのは、
「食堂のおばちゃん」山口恵以子著
食べ物の描写がとっても美味しそうなの
「中華冷や奴の特製タレは、
ザーサイと長ネギと桜エビを微塵切りにして
胡麻油で和えたもの。
ご飯にかけても、納豆で和えてもイケる…」
とか、今日の夜やってみようかな?
と思うものばかり
「白和えは、茹でたほうれん草と人参を
豆腐で和えた物だけど、
味が濃厚なのは、豆腐じゃなくて、
油揚げで作ってるから」
油揚げの中をすって、ゴマとか入れて餡にする。
ほうれん草と人参にも、
合える前に、出し汁に浸したりした一手間も
美味しさをそそるわぁ~~
これは近々作ろうと思うぞ

鰯のカレー揚げ、牡蠣フライ、
築地で仕入れた肉厚で脂の乗った焼魚…
海老フライの上のたっぷりの自家製タルタル!
あぁ、ホント美味しそうな本なのでした

海苔巻きが作りたくて仕方ない(笑)

この日のお昼は、昨日作りすぎた
海苔巻きの残り。
アボカドと納豆の海苔巻き

アボカドは海苔巻きに合うねぇ


それから、毎日食べても飽きない、
千切りキャベツのザワークラウトもどき。
発酵させる前のザワークラウトが好き
あと、味付け卵と青豆。
これお昼にだいたい毎日食べてる(o_ _)ノ彡


ザワークラウトもどきは、
今日のサラダうどんにも合うよ

冷凍うどんだけど、
かなりシコシコ感が美味しい!
卵を黄身だけにして、からんで美味しい
エゴマオイルと麺つゆをかけて

今読んでるのは、
「食堂のおばちゃん」山口恵以子著
食べ物の描写がとっても美味しそうなの

「中華冷や奴の特製タレは、
ザーサイと長ネギと桜エビを微塵切りにして
胡麻油で和えたもの。
ご飯にかけても、納豆で和えてもイケる…」
とか、今日の夜やってみようかな?
と思うものばかり

「白和えは、茹でたほうれん草と人参を
豆腐で和えた物だけど、
味が濃厚なのは、豆腐じゃなくて、
油揚げで作ってるから」
油揚げの中をすって、ゴマとか入れて餡にする。
ほうれん草と人参にも、
合える前に、出し汁に浸したりした一手間も
美味しさをそそるわぁ~~

これは近々作ろうと思うぞ


鰯のカレー揚げ、牡蠣フライ、
築地で仕入れた肉厚で脂の乗った焼魚…
海老フライの上のたっぷりの自家製タルタル!
あぁ、ホント美味しそうな本なのでした

