ちょっと前に書いたレーズン酵母のこと。
あのレーズン酵母が元気に!
めっちゃ元気にぶくぶくして来ました


そしてそのぶくぶくがおさまった頃に、
今度は小麦粉(強力粉) とレーズン酵母の汁を1対1で混ぜて、寝かせてまた1対1で混ぜて、
また冷蔵庫で寝かせて。。を繰り返して
元種が出来上がりましたー!
バンザー☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。ーイ

輪ゴムのとこから2倍になってる!
失敗してこうはならずに、
何度捨ててしまったことかー(>_<)!!
成功が嬉しいっ

混ぜるときも一々煮沸消毒しなきゃ
ならんのが面倒くさいけど、毎日やってたら
慣れてきました(笑)

そさして、ついにこのレーズン酵母元種で
パンを焼く日が来たのです!(笑)

材料:強力粉 200g
全粒粉 50g
オリーブオイル10g
それらを捏ね捏ね、捏ね捏ねすること
10分…腕がいてーですだ
ホームベーカリー欲しいかも(笑)
そして、夕方にこれを捏ねたので
冷蔵庫で第一次発酵させます。

次の日になったらこんな感じ。
冷蔵庫で低温発酵させて
ふっくり膨らんだよ~~

フィンガーテストして(指に粉をつけて
刺してみてもどってこなければO.K.)
丸めて、また第二次発酵させたら、
なんかダレちゃって、膨らむどころか
べちゃ~~っとなってしまい、
失敗か!??とか思ったんだけど
焼いてみた。

レシピ通りに200℃で焼いたら、
ちょっと焼き過ぎに…(>_<)
180℃か170℃で15分くらいで焼いて良かったかも。。
別な家事してて、見なかったのも
悪かったーー((T_T))
いささか硬いパンが出来てしまったが、
一応膨らんだよ(⌒▽⌒;)

熱々を食べまーす


小麦の香りがして、全粒粉の香ばしさとか
美味しい!焼き立てよりも、夜に食べたら
しっとりして美味しかったです。
たた、やはり膨らみが足りないかなぁ~
次の日食べたら、ちょっと硬くなってた。
パン修行の道はまだまだ遠いわ

あのレーズン酵母が元気に!
めっちゃ元気にぶくぶくして来ました



そしてそのぶくぶくがおさまった頃に、
今度は小麦粉(強力粉) とレーズン酵母の汁を1対1で混ぜて、寝かせてまた1対1で混ぜて、
また冷蔵庫で寝かせて。。を繰り返して
元種が出来上がりましたー!
バンザー☆゚.*・。\(^o^)/☆゚.*・。ーイ

輪ゴムのとこから2倍になってる!
失敗してこうはならずに、
何度捨ててしまったことかー(>_<)!!
成功が嬉しいっ


混ぜるときも一々煮沸消毒しなきゃ
ならんのが面倒くさいけど、毎日やってたら
慣れてきました(笑)

そさして、ついにこのレーズン酵母元種で
パンを焼く日が来たのです!(笑)

材料:強力粉 200g
全粒粉 50g
砂糖 20g
塩 4g
元種 150g
水 150g
オリーブオイル10g
それらを捏ね捏ね、捏ね捏ねすること
10分…腕がいてーですだ

ホームベーカリー欲しいかも(笑)

そして、夕方にこれを捏ねたので
冷蔵庫で第一次発酵させます。

次の日になったらこんな感じ。
冷蔵庫で低温発酵させて
ふっくり膨らんだよ~~

フィンガーテストして(指に粉をつけて
刺してみてもどってこなければO.K.)
丸めて、また第二次発酵させたら、
なんかダレちゃって、膨らむどころか
べちゃ~~っとなってしまい、
失敗か!??とか思ったんだけど
焼いてみた。

レシピ通りに200℃で焼いたら、
ちょっと焼き過ぎに…(>_<)
180℃か170℃で15分くらいで焼いて良かったかも。。
別な家事してて、見なかったのも
悪かったーー((T_T))
いささか硬いパンが出来てしまったが、
一応膨らんだよ(⌒▽⌒;)

熱々を食べまーす



小麦の香りがして、全粒粉の香ばしさとか
美味しい!焼き立てよりも、夜に食べたら
しっとりして美味しかったです。
たた、やはり膨らみが足りないかなぁ~
次の日食べたら、ちょっと硬くなってた。
パン修行の道はまだまだ遠いわ

