いつの時代もはやり物が有るもので・・・最近は塩麹が人気だ。
食品の流行って、どなたが作るんですかね。
麹屋さんは職人さんだから、ひたすら美味しい麹をつくる為、室ムロと呼ばれる部屋に籠っていて博打的なお考えはしなそうな・・・。
新鮮なニンジンが手に入ったので、スティック状に切り、ビニール袋の中へ。塩麹をスプーン一杯入れ揉んで30分。しんなりとなる。
塩っぱいわけでも、甘いわけでも無く、ニンジンの甘味が少し出て何とも言えない。
美味しくて三日間続けてしまった。
甘酒好きなので、元々麹は最高の優れ物と思っていたけれど、実に美味しい。お肉、魚、野菜諸々何にでも美味しく反応する。お試しあれ。
出かける前に咲き始めたが、昨秋枝詰めをしていたので、気持ちだけ咲いていた。
【あいうえお論語】そ
そ
其れ恕か。己の欲せざる所、人に施すこと勿かれ。
(ソレジョカ。オノレノ ホッセザルトコロ、ヒトニ ホドコスコトナカレ)
(弟子の子貢シコウが先生に訪ねた。「たった一文字の言葉で生涯実践してゆくべき教えが有りましょうか。」と)
子曰く「それは恕だよ。自分がして欲しくないと思う事は、こちらも人に対してしない事だ。人を思いやる心、それが《恕》なんだよ」と。
食品の流行って、どなたが作るんですかね。
麹屋さんは職人さんだから、ひたすら美味しい麹をつくる為、室ムロと呼ばれる部屋に籠っていて博打的なお考えはしなそうな・・・。
新鮮なニンジンが手に入ったので、スティック状に切り、ビニール袋の中へ。塩麹をスプーン一杯入れ揉んで30分。しんなりとなる。
塩っぱいわけでも、甘いわけでも無く、ニンジンの甘味が少し出て何とも言えない。
美味しくて三日間続けてしまった。
甘酒好きなので、元々麹は最高の優れ物と思っていたけれど、実に美味しい。お肉、魚、野菜諸々何にでも美味しく反応する。お試しあれ。
出かける前に咲き始めたが、昨秋枝詰めをしていたので、気持ちだけ咲いていた。
【あいうえお論語】そ
そ
其れ恕か。己の欲せざる所、人に施すこと勿かれ。
(ソレジョカ。オノレノ ホッセザルトコロ、ヒトニ ホドコスコトナカレ)
(弟子の子貢シコウが先生に訪ねた。「たった一文字の言葉で生涯実践してゆくべき教えが有りましょうか。」と)
子曰く「それは恕だよ。自分がして欲しくないと思う事は、こちらも人に対してしない事だ。人を思いやる心、それが《恕》なんだよ」と。