本日は1月14日とんど焼きの日です。(静岡ではどんどん焼き?) 朝,
気が付いて、即準備開始。裏山から竹を切ってきて、約1時間で準備完了。隣のおばちゃんにも声を掛けて早速点火。ちょっと風邪が強いので心配でしたが、逆に火の勢いが弱くて「どした~?」ボチボチ燃えている間にお神酒をいただいて、気が付くとちょうど良い火加減にて御餅を焼いていただきました。これまた美味しくてご満悦? 今年も風邪をひかずに暮せるでしょう。余りに寒いので、このまま山仕事をする事にしました。まずは、たらの木畑の草刈。その後、間伐兼椎茸の原木を取る為に5本ほどの木を切りました。使えない枝などは薪として切断し、薪小屋に積んだのですが、これが大変なんです。結局暗くなるまで頑張って、体がガタガタです。でも汗ビショにて途中で着替える程でした。運動になるし、薪が出来るし、椎茸の原木もできる。一挙3徳でしょうか?山が綺麗になるので4徳ですね。
気が付いて、即準備開始。裏山から竹を切ってきて、約1時間で準備完了。隣のおばちゃんにも声を掛けて早速点火。ちょっと風邪が強いので心配でしたが、逆に火の勢いが弱くて「どした~?」ボチボチ燃えている間にお神酒をいただいて、気が付くとちょうど良い火加減にて御餅を焼いていただきました。これまた美味しくてご満悦? 今年も風邪をひかずに暮せるでしょう。余りに寒いので、このまま山仕事をする事にしました。まずは、たらの木畑の草刈。その後、間伐兼椎茸の原木を取る為に5本ほどの木を切りました。使えない枝などは薪として切断し、薪小屋に積んだのですが、これが大変なんです。結局暗くなるまで頑張って、体がガタガタです。でも汗ビショにて途中で着替える程でした。運動になるし、薪が出来るし、椎茸の原木もできる。一挙3徳でしょうか?山が綺麗になるので4徳ですね。