トウモロコシの収穫時期なのだが、もう少し? それでもヒゲが枯れて落ちている実もあるので、ヒヤヒヤもの。 一度に収穫しても消費できないので分散して収穫をします。見た目とヒゲの状態と触感で4本を収穫して、すぐに茹でるのが一般的だが、長野のおばちゃんは間違いなく蒸していた。 今回は蒸してみよう!蒸す方法はネットで確認。 5分ほど水につけてから、約15分蒸し、すぐに食べない場合はラップで包む。 このラップ包みは茹でた場合でも効果的で、シワシワにならないらしい。茹であがりをラップに包み、少し冷えたら、お味噌でいただきました。 味噌は長野時代からの定番・・・・ 美味い!メチャメチャ美味い! 甘くてみずみずしくて・・・・・ 採りたて茹でたてで食べられるのが田舎暮らしの醍醐味だな~ それからこれも欠かせない、ゴーヤジュース。これを飲むと夏バテしない気がするのです。 その後、思い切り大工仕事、ここで大活躍するのこぎり「信州大将」、こいつの切れ味は本当に気持ち良い。 その作業にリズムを与えるのが音楽、かなり古いラジカセだけど良い音がする。これも必須アイテム。 心地良い風が吹いて順調に大工作業が出来た。 午後からはお客さんの物件案内と製材所で次の注文と今加工中の木材の支払いを済ませた。 とても安くして頂いて本当に感謝です。 夕方から柱の刻みの続きでしたが、ホゾ加工はなかなか上手くできません。 マルノコ加工の角度が安定しないのが原因で、ノミ加工での微調整でごまかすのですが、これが一発で出来ると良いですね~ そんな事を目標にしながら、今日で今回購入した木材の約半分の加工が出来ました。
カレンダー
カテゴリー
最新コメント
- よもぎ/うかつだった!
- 浦野/本気の薪作り!
- あき爺/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- あき爺/てつろうさん~
- あき爺/2019年オープンガーデン終了
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/山陽パレットガーデン倶楽部勉強会~
- eiwa/てつろうさん~
- Lucky/2019年オープンガーデン終了
- あき爺/恒例、大仕事!
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo