自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

牡蠣燻製 

2015-03-02 20:09:12 | 美味いもの
 昨日沢山頂いたムキ牡蠣。勿体ないので保存可能な燻製オリーブオイル漬けにする事にした。 最近使っていなかった燻製箱を探すのだが見つからない・・・散々探してやっと見つけた。車庫の北側外の棚の高いところに、いた。 箱も燻製されているので、痛みは少ない。 牡蠣は昨日から塩水に浸けてあるので、水切りして、冷たい風で乾かす為に風が通る場所に吊るした。 この状態で和気町の司法書士さん事務所まで・・・今月中旬の決済依頼と詳細打合せ実施。ここにある私の好きなランクルを見るのが楽しみでもある。 この取引はちょっと複雑な決済になるので、暫く息が抜けないな~ 灯油やホームセンターで買い物して帰ったらお昼。 牡蠣の風乾が出来たので、燻製開始。 リンゴの木のチップが残っていたので、これに乾燥したみかんの皮とザラメを入れて・・・・約1時間ほどで完了、冷えたら瓶に詰めてオリーブオイルで浸せは数か月は大丈夫。 これが美味いのです。 少し保管すると一段と美味くなる。 あんなに大きかったのにこんなに小さくなって・・・その分美味さは凝縮されてるんだな。  
コメント (2)
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