昨日沢山頂いたムキ牡蠣。勿体ないので保存可能な燻製オリーブオイル漬けにする事にした。 最近使っていなかった燻製箱を探すのだが見つからない・・・散々探してやっと見つけた。車庫の北側外の棚の高いところに、いた。 箱も燻製されているので、痛みは少ない。 牡蠣は昨日から塩水に浸けてあるので、水切りして、冷たい風で乾かす為に風が通る場所に吊るした。 この状態で和気町の司法書士さん事務所まで・・・今月中旬の決済依頼と詳細打合せ実施。ここにある私の好きなランクルを見るのが楽しみでもある。 この取引はちょっと複雑な決済になるので、暫く息が抜けないな~ 灯油やホームセンターで買い物して帰ったらお昼。 牡蠣の風乾が出来たので、燻製開始。 リンゴの木のチップが残っていたので、これに乾燥したみかんの皮とザラメを入れて・・・・約1時間ほどで完了、冷えたら瓶に詰めてオリーブオイルで浸せは数か月は大丈夫。 これが美味いのです。 少し保管すると一段と美味くなる。 あんなに大きかったのにこんなに小さくなって・・・その分美味さは凝縮されてるんだな。
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