静岡から新米到着~ 早速炊いて食べてみた・・・当然だけど美味しい!! 例年の事だけど、このタイミングで新米の美味しさに触れつつ、去年のお米が無くなるまで古いお米を消化する。それほど大きな差は無いんだけど、美味しいものは一番美味しい時にいただくのがお米さんに対する礼儀だわな。
静岡から新米到着~ 早速炊いて食べてみた・・・当然だけど美味しい!! 例年の事だけど、このタイミングで新米の美味しさに触れつつ、去年のお米が無くなるまで古いお米を消化する。それほど大きな差は無いんだけど、美味しいものは一番美味しい時にいただくのがお米さんに対する礼儀だわな。
Kさんから頂いたぬか漬けがもの凄く美味しくて・・先日、美作道の駅に美味しそうなのがあったので即買いしたが、酸っぱくて、ギブ! やはり自分で作るしかない。ので、鳥越宅より頂いた米ぬかでぬか床作成。動画を観すぎて、ついつい余計なことをしたがる悪い癖! とにかく捨て漬け開始したので毎日の天地替えと定期的な捨て漬け交換で約2W・・またも楽しめるが、日課の作業が増えてきた。
庭のニラに花の蕾?早速調べたら美味しいとの事、根元から採取するのだが、随分大きさに差があり大きい奴は堅そう~ 更にYT先生拝見すると大きい奴は引っ張ってちぎれるところから上を使うとの事。 流石です。この年になっても知らない事ばかり。 軽く茹でて、炒めて味を付けたら出来上がり~ 美味です!!