自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

ピッツァ

2020-12-13 11:15:58 | 美味いもの
このところ、ピザにはまってる? 生地から作ってマルゲリータにこだわる。 久しぶりに本気モードで動画にくぎ付け! 小麦粉もこだわってみた。 なにせ発酵含めて、全てが初体験、ちょっと蕎麦打ちが役に立ってはいるが、別物だ~(当然)
 1週間で生地作り2回、ビザ6枚ほど焼いてみて、やっと少し感じがつかめた気がする。今はバジルの葉がないので、バジルソースや乾燥バジルで代用、トマトソーズのオレンジとチーズの白にバジルのグリーンが欲しい! 
 ピザストーンと敷網があれば、ガスオーブンでも底迄しっかり焼く事が出来る事も分かったし、何とか食べられるけど、生地伸ばしは全然ダメ! でも、その難しいのが楽しい~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新米だ~ | トップ | 本気の薪作り! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味いもの」カテゴリの最新記事