はざまの庵

分類し難い存在を愛でる覚え書き by aiwendil お気軽にコメントをどうぞ。

<font size="-3">にんじん。</font>

2005-06-22 21:09:05 | さもないこと
近所のスーパーへ行ったら、にんじんが葉つきでした。

・葉つきにんじん→こちら

本体(根部)よりも立派な葉をどう料理してやろうか思案中です・・・・(^^;。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ざらえもんさま (aiwendil)
2005-06-24 00:23:59
>ざらえもんさま

てんぷら(かきあげ)がおいしいです。
たらの芽みたいな案配です。
ただ、今回の葉っぱはちょっと育ち過ぎかもしれません。
結局、大根葉みたいに砂糖と醤油で油炒めにしたのですが、ちょ~っと固かったです(^^;。

>由左さま

買い物袋からはみ出して、今にもひっくり返りそうだったんですよ~(笑)。
あきさん宅のはにぴょんさんに進呈、なるほど、その手があったか! しまった(笑)!

>うさぎしちゅうさま

ご紹介ありがとうございます!
大根葉のきんぴらは大好きなのですが、にんじん葉は少し繊維が気になりますね・・・。
もう少し若いうちが良かったかな?
味自体は私にとってはクセOKでした(^^。
次回は天ぷらを決行したいです。
返信する
こんにちは~。 (うさぎしちゅう)
2005-06-23 14:58:58
こんにちは~。
ニンジンの葉は、前に母が甘辛く炒め煮(きんぴらみたいな味)にしてくれたことがあります。それでもくせは気になったかな。
かきあげがおいしいって話をたしか聞いた気が…。と思って探したらこんな↓サイト見つけました。
http://www1.raidway.ne.jp/~hanafarm/recipi/#hatuki
返信する
>人参買ったのか葉ッぱを買ったのかわからない・・ (YUSA.T)
2005-06-23 08:02:26
>人参買ったのか葉ッぱを買ったのかわからない・・

・・爆笑!!
本当にそんな感じで、実に立派な葉っぱですねぇ~。
自分は、にんじんそのものが苦手なんで料理レシピは思い浮かびませんが、葉っぱは・・あきさまのとこのはにぴょんちゃんにプレゼント・・ってのはいかがでしょう?(笑)


返信する
にんじんの葉って結構クセがありますよねぇ (ざらえもん)
2005-06-22 23:38:44
にんじんの葉って結構クセがありますよねぇ
以前、生協で注文したにんじんに葉がついていて、なんとか旨く食べる方法はないものか、考えたのですが、煮込み料理のブーケガルニの代わりくらしか使わなかったなぁ・・・私も美味しい食べ方が知りたいです!!
返信する

コメントを投稿