あきまさブログ

日々平安なれ

料理教室 パン

2010-12-10 | 日記
今日はパン作り教室に参りました。
先日、勤労会館に行ったときに先着順申し込みで参加できるものを見つけたのでした。
強力粉の使い残しがあるから丁度良い、とも思いました。

ハムマヨロール。
強力粉、砂糖、ドライイースト、無塩バター、ハム、マヨネーズ等。
家にないのは無塩バターかな、あるかな。

ここで習った和風料理、中華料理と違うのはキッチリ計量すること。
中華は家庭料理だから特にラフ、大雑把で構わないと教えてくれるが、パンはキッチリ計量しなければならない。
小さじ2/3というときのさじ加減はなかなか面白い。
小さじにまずはすりきり入れて、
Yの字に区切って1/3を捨てる、
何と科学的か。

フィンガーテストとは、
練って一次発酵させ丸めておいた生地に指を突っ込んで引っ付かないか確認すること。
ベンチタイムは生地を寝かしておくこと。

ガスを抜くと言うのは平らにすることで特にガスを出すわけではない。
濡れ布巾を掛けておかないとカサカサになって美味しくなくなる。

記事を平らにしてハムを巻き込んで丸めた棒状を曲げて半分に切りこんで広げる。
これをレンジで焼き上げて完成。
これらの写真は先生の手元。










沢山出来ていますが私のは四個。
みんな一人当たり四個。
大過なく完成しました。

問題は我が家にレンジがないこと。
先生いくら位でしょうか?と聞くと、数万円以上でしょう、とのこと。
ウーン、案外高いものだ。
この教室も2000円で、他の教室の500円とか1000円と比べてもちょっと高い。
しかし、一緒のグループにいる奥さんに聞くと「安いくらい」と断言された。
そういうものなのか。
他のが格安なのだ。

次回のパン作り教室にも申し込んでしまった。
近くの公園の寒桜がまだ沢山咲いていました。
一つ一つの花は小さいですけれど・・寒くないのでしょうか。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パン作り (国ちゃん)
2010-12-11 08:50:23
おもしろそう。失敗なしに出来そうですか?奥さんといっしょに出来ると楽しいでしょうね。
返信する

コメントを投稿