というか、久慈から大野・軽米・二戸と回ってきたわけですが。
まず葛巻から久慈へ。
し~らかば~ あおぞ~ら~でもまだ二月…
久慈市内、津波が来たのは久慈駅の東側になりますね。
しかし今は駅西口も東も元気です。
そんな中、巽山のふもとのやませ土風館へ。ここも久々ですか。
福来を購入後、隣のレストランへ。いただいたのは鮭の親子丼。本当は宮古で食いたいんですが。
でもなんでこんなに旨いんだ!という満足感はありましたね。ご飯のボリュームを考えても。
その後まずは宇部町の福来へ。きれいな女性の人がいまして、純米原酒を買いました。
以前純米原酒は飲んでいます(2008年に書いた記事)が、改めて純米原酒のディテールについて。
原料米:岩手県久慈市産ぎんおとめ
精米歩合:60%
酵母:ゆうこの想い
日本酒度:+2
アルコール度数:18度以上19度未満
酸度:1.7
宇部町から粉雪が舞う久慈バイパスを抜け、侍浜から大野~軽米~二戸とR395をひた走りました。途中大野で休憩しましたけど。
(大野道の駅)
渋民から北岩手一周、ドライブして6時間でした。
まず葛巻から久慈へ。
し~らかば~ あおぞ~ら~でもまだ二月…
久慈市内、津波が来たのは久慈駅の東側になりますね。
しかし今は駅西口も東も元気です。
そんな中、巽山のふもとのやませ土風館へ。ここも久々ですか。
福来を購入後、隣のレストランへ。いただいたのは鮭の親子丼。本当は宮古で食いたいんですが。
でもなんでこんなに旨いんだ!という満足感はありましたね。ご飯のボリュームを考えても。
その後まずは宇部町の福来へ。きれいな女性の人がいまして、純米原酒を買いました。
以前純米原酒は飲んでいます(2008年に書いた記事)が、改めて純米原酒のディテールについて。
原料米:岩手県久慈市産ぎんおとめ
精米歩合:60%
酵母:ゆうこの想い
日本酒度:+2
アルコール度数:18度以上19度未満
酸度:1.7
宇部町から粉雪が舞う久慈バイパスを抜け、侍浜から大野~軽米~二戸とR395をひた走りました。途中大野で休憩しましたけど。
(大野道の駅)
渋民から北岩手一周、ドライブして6時間でした。