今夜は「この店にこの一品あり」。
まずは焼き鳥屋。月が丘の鳥園は焼き鳥屋ながら海鮮を取り扱います。
実はご主人、東京の仲卸業者から今や月が丘の名店に。岩手や青森のほか、築地の魚も…
刺身の盛り合わせはその日のいい魚を多く600円、日本酒2合460円。しけで魚が駄目と言う時にも…
次は綱取ダムの畔、やる気茶屋のラーメン!
激辛ゴジララーメンは癖になる!そうですが、味噌ゴジラが人気。
そこで味噌ラーメン。かつての名店「しる一」の味噌ラーメンの味だそうで。
水は自家製炭でろ過した地下水。だからスープがいい。
次は岩山展望台のカレー。展望台は上るんですが、レストランは行ってません。
手間隙かけて作った12食限定のカレー、久保田オーナーによれば香辛料を数時間煮込んだメキシコ風。これは手間隙かけねば作れない一品。
ドリンク、パン、サラダとあるランチセットもあります。なお久保田さんは大通りの人気店「黒ヂョカ」のオーナーでもあります。
続いては花巻へ。中国料理の萬寿山、ここでの一品は…
何とから揚げ。どこも同じじゃん、と思うでしょ?
ここはつけ置きしてからうまく調整して揚げるのです。このから揚げ、スパイス塩で食べるのが中華流。
今度は喫茶ミニヨン。奥州市江刺です。
開店30年の名店、ポークソテーは絶品!二階堂さんの手作りドレッシングは最高!
そしてこの店の一品は…ナポリタン。
オリジナルソースに太麺、懐かしきナポリタンの味は「ずっと変わらない味」と言うもの。
再び盛岡に戻ります。
じゃじゃめんの白龍で、何と餃子をいただきます。
白龍の水餃子はじゃじゃ味噌と酒とセットで。
中央通で「やまざき」の炭火焼。旬の味を焼きます。炭は雫石のナラ炭。
ここの一品は新子焼き。若鶏を3日寝かせ、大きいままじっくり焼く。これがおいしさの秘訣。
もっきりの日本酒と新子焼き、なかなかいいでしょ?パリパリのうまさがいい!
岩手の食材のみならず、いろいろな食を提供する名店の数々。
明日からでも行ってみよう!
次週は冬の旅。秋田ですが…
まずは焼き鳥屋。月が丘の鳥園は焼き鳥屋ながら海鮮を取り扱います。
実はご主人、東京の仲卸業者から今や月が丘の名店に。岩手や青森のほか、築地の魚も…
刺身の盛り合わせはその日のいい魚を多く600円、日本酒2合460円。しけで魚が駄目と言う時にも…
次は綱取ダムの畔、やる気茶屋のラーメン!
激辛ゴジララーメンは癖になる!そうですが、味噌ゴジラが人気。
そこで味噌ラーメン。かつての名店「しる一」の味噌ラーメンの味だそうで。
水は自家製炭でろ過した地下水。だからスープがいい。
次は岩山展望台のカレー。展望台は上るんですが、レストランは行ってません。
手間隙かけて作った12食限定のカレー、久保田オーナーによれば香辛料を数時間煮込んだメキシコ風。これは手間隙かけねば作れない一品。
ドリンク、パン、サラダとあるランチセットもあります。なお久保田さんは大通りの人気店「黒ヂョカ」のオーナーでもあります。
続いては花巻へ。中国料理の萬寿山、ここでの一品は…
何とから揚げ。どこも同じじゃん、と思うでしょ?
ここはつけ置きしてからうまく調整して揚げるのです。このから揚げ、スパイス塩で食べるのが中華流。
今度は喫茶ミニヨン。奥州市江刺です。
開店30年の名店、ポークソテーは絶品!二階堂さんの手作りドレッシングは最高!
そしてこの店の一品は…ナポリタン。
オリジナルソースに太麺、懐かしきナポリタンの味は「ずっと変わらない味」と言うもの。
再び盛岡に戻ります。
じゃじゃめんの白龍で、何と餃子をいただきます。
白龍の水餃子はじゃじゃ味噌と酒とセットで。
中央通で「やまざき」の炭火焼。旬の味を焼きます。炭は雫石のナラ炭。
ここの一品は新子焼き。若鶏を3日寝かせ、大きいままじっくり焼く。これがおいしさの秘訣。
もっきりの日本酒と新子焼き、なかなかいいでしょ?パリパリのうまさがいい!
岩手の食材のみならず、いろいろな食を提供する名店の数々。
明日からでも行ってみよう!
次週は冬の旅。秋田ですが…