AKIRA-NEWS by goo

Tcupサ終のため2022年春に移籍しました。岩手盛岡のことやサッカーなどスポーツのことを書きたいと思います。

本町・一の○(いちのまる)

2009-01-20 21:23:00 | いわて食菜
本町通にある「一の○」。釜石直送の味が楽しめます。


  

酒はもちろん浜千鳥。左から上撰、純米、吟醸です。
つまみは螺貝(貝がらにフジツボがついてるのが渋い)、握り寿司(本マグロ、サワラ、真鱈)、カマ焼きでした。
本当にごちになりました。盛岡にいながら三陸釜石の味を楽しめる「街なか海の家」、ぜひ盛岡お越しの際に本町へ足を運んでみては?

アクセスですが、郵便局のバス停から四ツ家教会を右折すると大漁旗の看板が見えると思います。そこがこの「一の○」です。

濁りの冬

2009-01-20 08:41:23 | 岩手の酒
いよいよ濁り酒のお出まし。

・一関 両磐酒造「奥州のおっほー」
    

今年は去年よりは辛目と言うことだが、果たして…

・盛岡 あさ開「にごり純米原酒 どべっこ」
 

源三屋オリジナル・あさ開のプレミアムです。「雪渡り」との違いを知るでしょう…
  

朝はシンプルに、夜は華やかに

2009-01-19 21:19:27 | 酒の話
新潟のいい酒 越後銘門酒会

今日の酒は峰乃白梅。
 
越後銘門酒会
  
何だか「キュン」と来て、「ふわふわ」で、一気に口に運べば
キターーーーーーッ!
と言う味。本醸造、吟醸専門メーカーと言うのは新潟には多いようですが、その代表格である福井酒造の真骨頂ですね。

今朝は明太子ご飯、冷奴、かき玉汁、おひたし。夜は鶏飯。

カワトクの福岡物産フェアは明日まで。明日は僕が行かなくちゃ!

千秋喜ぶ八海山

2009-01-18 22:13:00 | 酒の話

これって普通だよね。吟醸に近い。

八海山をいただく。なかなかナイスだ。なお、タイトルの意味は上のラベルの「千秋歓酌」から。

原料米 五百万石
精米歩合 60%
日本酒度 +5
酵母 協会7号
アミノ酸度 2
アルコール度 15度
酸度 1

まあスタンダードな新潟の酒です。ぬる燗で五百万石の味が出ますね。

【日本酒】清酒 八海山 びん燗 180ml
[新潟県] 八海山 魚沼カップ 180mlカップ酒