クリスマスには何となく天使のイラストを描いているのですが今年も描いてみました。ステンドグラス風の模様を考えるのは楽しいので、色々バリエーションを作りたいです。
これまでクリスマスはちょっといいレストランに行ってみたり、お店のオードブルを予約してみたり色々してみましたが、今年は完全におうちクリスマスです。
エビとペストソースのパスタ。シンプルなのですが気に入っています。Dlifeさんで放送されていた、ジェイミー・オリヴァーさんの番組のレシピを参考にしています。他にもナイジェル・スレイターさんやナイジェラ・ローソンさん、レイチェル・クーさんの番組が好きで観ているのですが、ジェイミーさんが一番、材料も工程もシンプルで真似しやすいですね。
こちらは超シンプルなチョコレートケーキ。そのままではあまりにも殺風景だったので粉砂糖でツリーのシルエットを入れてみました。
周りにあるのはサクランボのジャム。なぜサクランボかというと、今期の「旅するドイツ語」で登場した「Schwarzwälder Kirschtorte」(黒い森のサクランボのケーキ)がおいしそうだなあ、本物食べたいなあと思って観ていたのですが、作り方を観てびっくり、サクランボもスポンジもキルシュ(サクランボの蒸留酒)どっぷり。これはもうキルシュトルテ=サクランボのケーキ、ではなくキルシュ(酒)のケーキじゃないか!となりまして、本物はちょっと苦手そうなので、サクランボジャム添えのチョコレートケーキとなりました。
皆様、良いクリスマスを