茂木日誌

茂木の日誌

思い出の味をもとめて

2017-05-31 21:54:00 | 
小さいころ、祖父母の家でたまに口にした思い出の味に「はぐらうり」の漬物があります
瓜の仲間の青臭さが苦手だったにもかかわらず、「はぐらうり」を塩もみしてつけたものだけは好物でした
種ぬきした実の中に青じそを刻んだものが入っていたように記憶しています
GWに野菜苗を買いに行った際、「はぐらうり」の苗が売られていたので思わず手に取り、庭に植えました
思い出の味、再現なるか
ちなみに、
「はぐらうり」の漬物を作るところを見たことがなければ、
作り方を教わったこともありません
まぁ、なんとかなるでしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする