ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

ゴーヤチップスからの?

2011年08月30日 | 食・レシピ

乾燥ゴーヤのその後(先日の「ぶらさがるもの」の続編)です

干し始めた翌日から2日連続で見事に晴れわたったおかげで、ゴーヤの乾燥が進み、見事にゴーヤチップスが完成しましたPhoto

◎2日目::乾燥前の写真がなかったので代役を用意したけど、乾燥前は約200gあるのに、乾燥後は数gしかない::1Kgの秤では一目盛り動くだけ、これだけのために軽量用を出す気にもなれない

ゴーヤって切りがいあるし、食べるときも結構歯ごたえあるのに、ほとんど水分なのでした

これで本当に健康に良い食品なの?って気がするけど、チップスはその栄養が凝縮しているし、熱も加わっていないから、さらにパワーアップしたのかな?  と、食べてみる・・・・・・意外と苦味がない、結構いけるかも、でも、厚めのは、ちと堅い::作ったのは良いけど、どうやって食べる??保存するには、まだ水分があるような??

◎3日目::さらに少なくなったような気がする::集めようとしたら、ポキポキ折れる::それならと、ビニール袋に入れて粉々に、さらに、皿に入れて擂粉木でゴツゴツ・・・・・コナゴナ粉末?になった(ちょっとでかいのもあるけど)Photo_2

これなら、ふりかけにできるかも

ちょうどゴマが少なく、塩の多いごま塩があったので、混ぜてみた

まるまるもりもり・・♪♪ごま塩かけるとおいしいよ~・・・・・・

さっそく冷凍ご飯を加熱して、ふりかけて食べてみた

きのうより厚めのものもパリパリとおいしく食べられるのでした

Photo_3うれしくなって窓の外を見ると、・・・・今年はゴーヤが少ないのでした、大きいのがほんの数個と小さいのもわずか、折角保存+食べ方まで良いのができたのにさびしい・・・来年に期待しよう

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶらさがるもの | トップ | ガマの穂 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食・レシピ」カテゴリの最新記事