わくらで買ってきたイチジクを使ってコンポートを作りました。
こっちで売っているイチジクはまだ青く小さいものばかり、こちらでは普通このイチジクを甘露煮にします。
コンポートは白ワインを使うけど色みがほしかったので赤ワインを入れてグラニュー糖とレモン汁を多めに入れて作りました。
今までは大きく熟したもので作っていましたが、こういうイチジクは初めて、売っている人に聞いたら水に入れ沸騰させて笊にあげ一晩そのままにして灰汁抜きをするって言われので、そうしてから調理に入りました。
グラニュー糖をまぶして → 出来上がりは甘露煮風になってしまいました。
前にも作ってアップしたことのあるプレーンヨーグルトを使ったムースです。
→ → →
これの材料はプレーンヨーグルト一パック、砂糖大さじ4杯、卵白一個分とゼラチン大さじ1と2分の1だけのヘルシーなムースです。
ムースの上にイチジクのコンポート一個分をのせて一丁上がり!
ついでに~~~
グレープシードオイルが200ccぐらい残っていたのでこの中に酢、塩、コショウ、ハニーマスタードを入れてフレンチドレッシングを作りました。
こっちで売っているイチジクはまだ青く小さいものばかり、こちらでは普通このイチジクを甘露煮にします。
コンポートは白ワインを使うけど色みがほしかったので赤ワインを入れてグラニュー糖とレモン汁を多めに入れて作りました。
今までは大きく熟したもので作っていましたが、こういうイチジクは初めて、売っている人に聞いたら水に入れ沸騰させて笊にあげ一晩そのままにして灰汁抜きをするって言われので、そうしてから調理に入りました。
グラニュー糖をまぶして → 出来上がりは甘露煮風になってしまいました。
前にも作ってアップしたことのあるプレーンヨーグルトを使ったムースです。
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これの材料はプレーンヨーグルト一パック、砂糖大さじ4杯、卵白一個分とゼラチン大さじ1と2分の1だけのヘルシーなムースです。
ムースの上にイチジクのコンポート一個分をのせて一丁上がり!
ついでに~~~
グレープシードオイルが200ccぐらい残っていたのでこの中に酢、塩、コショウ、ハニーマスタードを入れてフレンチドレッシングを作りました。