ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

渋柿で吊るし柿を…秋です

2011-10-29 | 日々暮らしの中で
先日行った小安峡の帰り、十文字の道の駅で2キロ200円の渋柿を2袋買ってきたのを、今日やっと時間がとれ朝から皮をむいて二階のベランダの軒下に吊るしました。 〃美味しくな~ぁれ〃と唱えてね。
 →→→  全部で40個です。

マルメロジャム

2011-10-29 | パン・ジャム・パテ・お菓子

マルメロの種だけ取ってグラニュー糖を必要量の2分の1を掛けて一晩おいてから火を通して、柔らかくなった所に残りのグラニュー糖を入れて煮詰めジャムにしました。

味は良いんだけど・・・・・何だか去年作ったように上手くいきません。中々煮崩れないし、色もローズ色になってくれません。
冷めてから一瓶だけ試験的に開けてみたところ、ジャムはとろとろではなくフォークを挿すと瓶の形のまんま固まって出てきそうです。
?????

何~んでか?
前回作ったジャムの作り方を見たら少し違います。今回は一晩おいても果汁は出てきませんでした。
去年と違うところと云ったら、砂糖をグラニュー糖に替えただけ???他も少し違うけど、それは今回のと関係なさそうだし、とにかくムムムムム
前回のマルメロジャム