
マルメロの種だけ取ってグラニュー糖を必要量の2分の1を掛けて一晩おいてから火を通して、柔らかくなった所に残りのグラニュー糖を入れて煮詰めジャムにしました。

味は良いんだけど・・・・・何だか去年作ったように上手くいきません。中々煮崩れないし、色もローズ色になってくれません。
冷めてから一瓶だけ試験的に開けてみたところ、ジャムはとろとろではなくフォークを挿すと瓶の形のまんま固まって出てきそうです。
?????
何~んでか?
前回作ったジャムの作り方を見たら少し違います。今回は一晩おいても果汁は出てきませんでした。
去年と違うところと云ったら、砂糖をグラニュー糖に替えただけ???他も少し違うけど、それは今回のと関係なさそうだし、とにかくムムムムム
前回のマルメロジャム