ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

いちじくと杏とクルミのソーダブレット

2011-12-08 | パン・ジャム・パテ・お菓子
クルミ50g・イチジク4個・杏2個
①クルミはオーブンでカラっとさせて刻み、イチジク、杏は適当な大きさに切りラム酒に浸しておく
薄力粉250g ベーキングパウダー小さじ1/2 重層小さじ1/2 塩小さじ1/4 砂糖大さじ1 ヨーグルト1/2cup 牛乳1/2ccup
②ボールの中に全部入れてよくこね、①を加え全体にまんべんなくいきわたるように更に捏ねる

③丸く成型して十字に切れ目を入れる
④天板にクッキングシートを敷き170度のオーブンで35分焼いて出来上がり
見た目は固そうだけど中は適度に柔らかくピールの食感がいい感じでした。
この日の夕食は、朝食のようなメニューだけど・・・
    ソーダブレット
    サラダ(カブ、キュウリの薄切りに生ハムを加えて、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ)
    ポトフ(キャベツ、じゃが芋、人参、ソーセージ、パセリ)

秋田では雨と交互に雪がチラチラ舞っています。明日も明後日も雪マークです。
皆さんのところは如何ですか? 寒くなって来ていますのでお風邪などひかれませんように。

中はこんなふうに、翌朝(今朝)にジャムやチーズをのせて食べましたヨ~