![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/a4/f009269d6adeaac6d2fa3138c82d82dd_s.jpg)
アピオスを収穫した時、蒸かして塩をして食べてみたけど、、、あまりにも期待が大きすぎたのか正直言って思ったほどでもなかった。
芋類は特にそうだけど採れたては甘みが加わっていない(だよね)さつま芋や南瓜などのように追熟が必要だったのだと思う。
それから一度も食べずに今日まで至ったわけだけど、
折角のアピオス、今日はこれを何とか美味しく頂きたいと試行錯誤しながら、、、大袈裟だけどね。
先ずみじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めそこに豚のひき肉を加え炒める。(冷蔵庫にひき肉しかなかった)
そこにレンジで茹でたアピオスを加え、塩、コショウで味を付けマルメロのジャムも少し加え、最後に鍋はだから醤油を回し入れて完成!
何と!!!!!芋に甘みがあってとっても美味しい! 油を少し加えるのがいいのかも知れない。
Yuは1人で3分の2は食べてしまった。
そしてこれまだあるの?って
また作るよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)