頂いたモッツァレラチーズが悪くなりそうなので今日はピッツアを作りました。
生地はホカッチャの生地と同じ作り方です。
よ~く捏ねたところ、真ん中が透けて見えるかしら!?
薄力粉100g強力粉100g オリーブオイル大さじ4 牛乳150cc 砂糖大さじ1 塩小さじ2/3 ドライイースト小さじ1
何時もこういうのを作る時は粉類は400gで作るけど、今回はその半分の200gで、捏ね板を出さずにマナ板で作りだしたらピッツアソース作りにマナ板が必要になり
出したまな板には、四万十川工房の焼き印が、とっても懐かしい!
これは高知県中村市今の四万十市育ちで小説家でもあり劇作家、脚本家でもある中島丈博さんから何かの記念にYuが貰ったもの。
↓頂いたころの若い頃が懐かしくなって大きく撮ってみる。
生地を一次発酵している間にソースを作る。
≪ピッツアソース≫
1)
ソースに必要な玉ねぎ大蒜パセリ、バジルをみじん切り
夏の間にバジルに塩をしておいたもの 塩もバジルの香りがするのでこの塩を使う。
2)
玉ねぎ1/2個 大蒜1個 パセリ大さじ1 バジル大1 タイム小1/2 オレガノ小1/2 砂糖小さじ1 塩・コショウ少々
オレガノとタイムは夏の間にドライにして置いたもの、名前を書いておかなかったからどっちがどっちだか?
3)
フライパンでオリーブオイルを入れ大蒜を熱し香りが出てきたら2)を入れて良く炒めそこに夏に作り置きしておいたトマトピューレを1カップ入れて混ぜ合わせて出来上がり
ピーマンもキノコ類もなかったのであるものだけで、
エビとモッツレラチーズ
ウインナーソーセージとナチュラルチーズ
170度のオーブンで13分焼いて出来上がり
大分食べてからの写真で~す
初めて焼いたピッツア、旨かった~
休肝日の筈のYuは→
生地はホカッチャの生地と同じ作り方です。

薄力粉100g強力粉100g オリーブオイル大さじ4 牛乳150cc 砂糖大さじ1 塩小さじ2/3 ドライイースト小さじ1
何時もこういうのを作る時は粉類は400gで作るけど、今回はその半分の200gで、捏ね板を出さずにマナ板で作りだしたらピッツアソース作りにマナ板が必要になり
出したまな板には、四万十川工房の焼き印が、とっても懐かしい!
これは高知県中村市今の四万十市育ちで小説家でもあり劇作家、脚本家でもある中島丈博さんから何かの記念にYuが貰ったもの。
↓頂いたころの若い頃が懐かしくなって大きく撮ってみる。
生地を一次発酵している間にソースを作る。
≪ピッツアソース≫
1)


2)

オレガノとタイムは夏の間にドライにして置いたもの、名前を書いておかなかったからどっちがどっちだか?
3)

ピーマンもキノコ類もなかったのであるものだけで、



大分食べてからの写真で~す


