ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

シンプルピッツア

2011-12-12 | パン・ジャム・パテ・お菓子
頂いたモッツァレラチーズが悪くなりそうなので今日はピッツアを作りました。
生地はホカッチャの生地と同じ作り方です。
よ~く捏ねたところ、真ん中が透けて見えるかしら!?
薄力粉100g強力粉100g オリーブオイル大さじ4 牛乳150cc 砂糖大さじ1 塩小さじ2/3 ドライイースト小さじ1 

何時もこういうのを作る時は粉類は400gで作るけど、今回はその半分の200gで、捏ね板を出さずにマナ板で作りだしたらピッツアソース作りにマナ板が必要になり
出したまな板には、四万十川工房の焼き印が、とっても懐かしい!
これは高知県中村市今の四万十市育ちで小説家でもあり劇作家、脚本家でもある中島丈博さんから何かの記念にYuが貰ったもの。
↓頂いたころの若い頃が懐かしくなって大きく撮ってみる。

生地を一次発酵している間にソースを作る。
≪ピッツアソース≫
1) ソースに必要な玉ねぎ大蒜パセリ、バジルをみじん切り 夏の間にバジルに塩をしておいたもの 塩もバジルの香りがするのでこの塩を使う。
2) 玉ねぎ1/2個 大蒜1個 パセリ大さじ1 バジル大1 タイム小1/2 オレガノ小1/2 砂糖小さじ1 塩・コショウ少々 
オレガノとタイムは夏の間にドライにして置いたもの、名前を書いておかなかったからどっちがどっちだか?
3) フライパンでオリーブオイルを入れ大蒜を熱し香りが出てきたら2)を入れて良く炒めそこに夏に作り置きしておいたトマトピューレを1カップ入れて混ぜ合わせて出来上がり

ピーマンもキノコ類もなかったのであるものだけで、
エビとモッツレラチーズ
ウインナーソーセージとナチュラルチーズ
170度のオーブンで13分焼いて出来上がり 
大分食べてからの写真で~す 初めて焼いたピッツア、旨かった~ 休肝日の筈のYuは→

嬉しい贈り物

2011-12-12 | 日々暮らしの中で
私は母の歳をとった時の子供なので10歳上の姉が物ごころついた時からずーっと母親的役割をしていてくれていた。
(母は、朝ドラのカーネーションのお母さんのような、見ていると家の母もあんなだったなと思いだされる)
今日はそんな姉から贈り物が届いた。
中を開けてみるとこまごまといろんなものが入っている。
正に宝箱のような贈り物…嬉しい!
お礼の電話をし、ついでにほかの兄弟の近況を聞いたり話は尽きない。
来年3月に東京に行く用事があるのでその時には行くと約束した。
その時は長男の学生時代のママ友達とも会う約束をしているので楽しみ~♪ 目的は別の所にあるんだけどね。