ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

リース作り

2011-12-15 | 手芸・洋裁・リフォーム
各地の日照時間の比較で秋田県は最下位、北陸とともに日本海側はいずれも下位の方だ。

最近は雨または霙、大体が曇っている。
そんな中、少しの晴れ間に11月に剪定して焼却炉の傍に山と積んである上の方の乾いていそうなものと家の中の紙類を一緒に燃やす(焼却炉と云ってもそんな立派なものじゃなくブロックを積み上げただけのものだが、)
その中にしなやかそうな細い枝を見つけたので、丸く輪っかにしてみた。
クリスマスにはお粗末だが、これに木の実やローゼルの種の周りの部分を乾燥させたものがあるのでそんなものを付けてみようかと思っている。

シンプルピッツア

2011-12-12 | パン・ジャム・パテ・お菓子
頂いたモッツァレラチーズが悪くなりそうなので今日はピッツアを作りました。
生地はホカッチャの生地と同じ作り方です。
よ~く捏ねたところ、真ん中が透けて見えるかしら!?
薄力粉100g強力粉100g オリーブオイル大さじ4 牛乳150cc 砂糖大さじ1 塩小さじ2/3 ドライイースト小さじ1 

何時もこういうのを作る時は粉類は400gで作るけど、今回はその半分の200gで、捏ね板を出さずにマナ板で作りだしたらピッツアソース作りにマナ板が必要になり
出したまな板には、四万十川工房の焼き印が、とっても懐かしい!
これは高知県中村市今の四万十市育ちで小説家でもあり劇作家、脚本家でもある中島丈博さんから何かの記念にYuが貰ったもの。
↓頂いたころの若い頃が懐かしくなって大きく撮ってみる。

生地を一次発酵している間にソースを作る。
≪ピッツアソース≫
1) ソースに必要な玉ねぎ大蒜パセリ、バジルをみじん切り 夏の間にバジルに塩をしておいたもの 塩もバジルの香りがするのでこの塩を使う。
2) 玉ねぎ1/2個 大蒜1個 パセリ大さじ1 バジル大1 タイム小1/2 オレガノ小1/2 砂糖小さじ1 塩・コショウ少々 
オレガノとタイムは夏の間にドライにして置いたもの、名前を書いておかなかったからどっちがどっちだか?
3) フライパンでオリーブオイルを入れ大蒜を熱し香りが出てきたら2)を入れて良く炒めそこに夏に作り置きしておいたトマトピューレを1カップ入れて混ぜ合わせて出来上がり

ピーマンもキノコ類もなかったのであるものだけで、
エビとモッツレラチーズ
ウインナーソーセージとナチュラルチーズ
170度のオーブンで13分焼いて出来上がり 
大分食べてからの写真で~す 初めて焼いたピッツア、旨かった~ 休肝日の筈のYuは→

嬉しい贈り物

2011-12-12 | 日々暮らしの中で
私は母の歳をとった時の子供なので10歳上の姉が物ごころついた時からずーっと母親的役割をしていてくれていた。
(母は、朝ドラのカーネーションのお母さんのような、見ていると家の母もあんなだったなと思いだされる)
今日はそんな姉から贈り物が届いた。
中を開けてみるとこまごまといろんなものが入っている。
正に宝箱のような贈り物…嬉しい!
お礼の電話をし、ついでにほかの兄弟の近況を聞いたり話は尽きない。
来年3月に東京に行く用事があるのでその時には行くと約束した。
その時は長男の学生時代のママ友達とも会う約束をしているので楽しみ~♪ 目的は別の所にあるんだけどね。

炒り糠作り

2011-12-09 | キッチンから

精米した時に出た米ぬかを空炒りしました~。
台所仕事をしながらストーブの上で時々ヘラでかき混ぜていると段々軽くなってだまが無くなりサラッとしてくる。
そしていい香りがしてくれば出来上がり、冷ましてからビニール袋に入れて保存します。
糠漬け用に使ったり、お掃除の時にも使ったりします。
上手に炒れていれば半年くらいは持つので何時も多めに作っておきます。

いちじくと杏とクルミのソーダブレット

2011-12-08 | パン・ジャム・パテ・お菓子
クルミ50g・イチジク4個・杏2個
①クルミはオーブンでカラっとさせて刻み、イチジク、杏は適当な大きさに切りラム酒に浸しておく
薄力粉250g ベーキングパウダー小さじ1/2 重層小さじ1/2 塩小さじ1/4 砂糖大さじ1 ヨーグルト1/2cup 牛乳1/2ccup
②ボールの中に全部入れてよくこね、①を加え全体にまんべんなくいきわたるように更に捏ねる

③丸く成型して十字に切れ目を入れる
④天板にクッキングシートを敷き170度のオーブンで35分焼いて出来上がり
見た目は固そうだけど中は適度に柔らかくピールの食感がいい感じでした。
この日の夕食は、朝食のようなメニューだけど・・・
    ソーダブレット
    サラダ(カブ、キュウリの薄切りに生ハムを加えて、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ)
    ポトフ(キャベツ、じゃが芋、人参、ソーセージ、パセリ)

秋田では雨と交互に雪がチラチラ舞っています。明日も明後日も雪マークです。
皆さんのところは如何ですか? 寒くなって来ていますのでお風邪などひかれませんように。

中はこんなふうに、翌朝(今朝)にジャムやチーズをのせて食べましたヨ~

パンピタゲット

2011-12-07 | キッチンから
11/6絵手紙の忘年会の帰りに↓cocoさんが使っていた「パンピタ」と云ってパンを成型するものを買って来ました。
明日の朝はこれでランチパック風サンドイッチを作ろうと思っています。
実は○○製のランチパックでピーナッツクリームが入ったのが好きなの~一緒に生クリームも買ってきたから家に或るskippyのピーナッツバターに和えて同じようなのを作ろうと思っています。

明日のアサ~!
何時もの朝食が…なんだか楽しいね

昨日は絵手紙の忘年会

2011-12-06 | 絵手紙と仲間と
この間同じような記事をアップしたと思ったのに、一年ってあっという間早いですね。
ことしも大仙市大曲の西遊喜で10時から温泉に浸かってお昼を頂きました。
みんな車と云う事もあってアルコールは飲めないけど、ノンアルコールで我慢(私は我慢じゃないけどね)相変わらず沢山の持ち込みとおしゃべりで3時まで、楽しい時を過ごして帰ってきました。



川崎で

2011-12-04 | family
25日に東京、川崎へ
久しぶりに孫たちの様子を見てきました。
11月は私の誕生月26日には息子の家族も集まってみんなでお誕生会をしてくれました。
ささやかだったけど、美味しいケーキもあって○○のプレゼントも貰ってサプライズでした。
 

仲良しの風ちゃんとアローンです。
     子供好きなシミパパは遊ばせるのが上手です。

そして
娘が時々しているネールの仕事のシニア向けの練習台になってきました。出来るだけ地味目なのを塗ってもらったんですよ。
塗ってから5日くらい経っているし連日の水仕事で艶消し状態です。
中指の爪は栗を剥いていて切ったの~汚いね~お許しを!