ようやく今日で主人の休日終わり 4日間は長かった
でも来月8月の夏休みは9日間だって ウヒャ~どうしよう
先日頂いたゴーヤ もらったのはいいけどゴーヤだけは苦くて苦手だったのよ
以前にゴーヤは糖尿にいいと言うので、ゴーヤチャンプルーを作った事があったのですが、少し食べて無理 苦すぎ
でもせっかく頂いたので、ネットで苦味を和らげる方法を調べました。
ゴーヤ漬け これなら食べれるかもって早速作ってみました。
ゴーヤの種を取り出し塩を振り揉み 水で洗って2~3mmに切ってから1~2分ほど茹でます。
調味料(めんつゆ・醤油・酒・鰹節)めんつゆが1としたら醤油と酒は両方とも0.5かな すべて合わせて茹でたゴーヤをいれ冷蔵庫で冷やしておきます。
これはいける
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美味しかったのよ アルコール類のつまみにもピッタリですね。
これなら沢山食べれるわ。
夕食はカニちらしでした。
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カニは缶詰なので、お鍋で味醂と醤油少々をいれ、炒ってます。
こうすると缶詰臭さがなくなるような気がしますね。
いつもは錦糸玉子と細切り海苔をかけるのですが、イクラもあるからちょっとオシャレぽく・・・
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蓮根のきんぴら サクサク感は美味しいよね。
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キュウリ・しらす・ワカメの酢の物です。
あとは味噌汁でした。
主人「いつものお汁じゃないんだ」 私「どうして?」
主人「カニちらしの時は あんかけ汁じゃなかったの」
そうなんだけど、ちょっと面倒になって普通の味噌汁
でも来月8月の夏休みは9日間だって ウヒャ~どうしよう
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先日頂いたゴーヤ もらったのはいいけどゴーヤだけは苦くて苦手だったのよ
以前にゴーヤは糖尿にいいと言うので、ゴーヤチャンプルーを作った事があったのですが、少し食べて無理 苦すぎ
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でもせっかく頂いたので、ネットで苦味を和らげる方法を調べました。
ゴーヤ漬け これなら食べれるかもって早速作ってみました。
ゴーヤの種を取り出し塩を振り揉み 水で洗って2~3mmに切ってから1~2分ほど茹でます。
調味料(めんつゆ・醤油・酒・鰹節)めんつゆが1としたら醤油と酒は両方とも0.5かな すべて合わせて茹でたゴーヤをいれ冷蔵庫で冷やしておきます。
これはいける
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美味しかったのよ アルコール類のつまみにもピッタリですね。
これなら沢山食べれるわ。
夕食はカニちらしでした。
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カニは缶詰なので、お鍋で味醂と醤油少々をいれ、炒ってます。
こうすると缶詰臭さがなくなるような気がしますね。
いつもは錦糸玉子と細切り海苔をかけるのですが、イクラもあるからちょっとオシャレぽく・・・
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蓮根のきんぴら サクサク感は美味しいよね。
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キュウリ・しらす・ワカメの酢の物です。
あとは味噌汁でした。
主人「いつものお汁じゃないんだ」 私「どうして?」
主人「カニちらしの時は あんかけ汁じゃなかったの」
そうなんだけど、ちょっと面倒になって普通の味噌汁
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