主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

ゴーヤ漬けって美味しいよ。

2008-07-21 12:30:22 | Weblog
ようやく今日で主人の休日終わり 4日間は長かった
でも来月8月の夏休みは9日間だって ウヒャ~どうしよう 

先日頂いたゴーヤ もらったのはいいけどゴーヤだけは苦くて苦手だったのよ
以前にゴーヤは糖尿にいいと言うので、ゴーヤチャンプルーを作った事があったのですが、少し食べて無理 苦すぎ

でもせっかく頂いたので、ネットで苦味を和らげる方法を調べました。
ゴーヤ漬け これなら食べれるかもって早速作ってみました。

ゴーヤの種を取り出し塩を振り揉み 水で洗って2~3mmに切ってから1~2分ほど茹でます。
調味料(めんつゆ・醤油・酒・鰹節)めんつゆが1としたら醤油と酒は両方とも0.5かな すべて合わせて茹でたゴーヤをいれ冷蔵庫で冷やしておきます。

これはいける 

    

美味しかったのよ アルコール類のつまみにもピッタリですね。
これなら沢山食べれるわ。

夕食はカニちらしでした。


    

カニは缶詰なので、お鍋で味醂と醤油少々をいれ、炒ってます。
こうすると缶詰臭さがなくなるような気がしますね。
いつもは錦糸玉子と細切り海苔をかけるのですが、イクラもあるからちょっとオシャレぽく・・・

    

蓮根のきんぴら サクサク感は美味しいよね。 

    

キュウリ・しらす・ワカメの酢の物です。

あとは味噌汁でした。

主人「いつものお汁じゃないんだ」 私「どうして?」 
主人「カニちらしの時は あんかけ汁じゃなかったの」
そうなんだけど、ちょっと面倒になって普通の味噌汁   

 

 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする