主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

トコロテンはおかずなのか?デザートなのか?

2010-07-24 18:37:15 | Weblog
昨晩も暑く扇風機をつけたまま寝たら 足が冷えたのか攣ってしまい痛かった~
攣ったらもう動く事も出来ないくらい痛いですよね。
冷やし過ぎも駄目ですね。

今日も暑くて扇風機だけじゃ我慢できません
とうとうエアコンですね。

夕飯は・・・

  

豚肉とニラとネギの炒め物 ニンニクが入り豆板醤とテンメンジャンに醤油と塩コショウでの味付けですね。
 
  

まぐろの山掛け  切干大根煮は糸こんにゃく(白滝)も入れてるので歯ごたえがあって美味しいです。

  

イカと小エビの炒め物 キャベツ・ピーマン・玉子だけで味付けはシンプルで塩コショウのみです。
きゅうりのキムチ和え

  

トコロテンの好きな私 タレは三杯酢だと思って買ってきたら何と黒蜜でした。
トコロテンは子供の頃からおかずとして食べてたので甘いのは苦手とずっと思っていました。
でもデザートと思って食べたら美味しい事 

千葉暮らしの時に知ったのですが おかずとして食べるんじゃなくてデザート感覚で食べるとは聞いていましたけどね。
頭の切り替えをするだけで美味しいと思ってしまうのですから面白いですね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村<
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする