毎日暑い暑いと言ってたけれど久々猛暑から開放されましたね。
昨夜も扇風機をつけて寝たんですが、何だか寒さを感じ扇風機のスイッチは消しました。
雨降りのせいでしょうか
日中はクーラー無しじゃとても暑かったんですけど、今日一日扇風機だけで過ごせましたよ。
夕飯は・・・

ささ身のチーズ入りフライ これを食べるのは夫だけなのでフライ用の「揚げずにとんカツ」を使ってささ身にまぶしてサラダ油少量で焼くだけの簡単料理

かに風味かまぼことゆで卵のサラダ ナメタケと大根おろし和え。

京都のポタポタ揚げ焼き サッと焼いて薬味のネギとおろし生姜にだいこんおろしとタレでいただきです。

鮭丼 炊き立てご飯にお酒を振って混ぜ合わせます。
ご飯の上に白炒りゴマをたっぷりかけて、ほぐした焼き鮭をのせ 三つ葉(サッと湯に通して冷水で洗い流し水をよく切りしぼり)刻み海苔をかけて出来上がりです。
夫はささ身のフライがあるのでこの鮭丼は私だけですね。
きゅうりの辛し漬け
最近はきゅうりが安いので漬物ですね。
ネットレシピで作ってみました。
きゅうり1kgになってましたが、私は半分の量 5本「500g」使って漬けてみました。
調味料ももちろん半分です。
塩15g・砂糖50g・粉からし25gを合わせて きれいに洗ったきゅうりをビニール袋に調味料と一緒に入れて2日間ですね。途中水分が出てきてから空気を抜いてぎっしりとしばって冷蔵庫にいれておきます。

にほんブログ村<
昨夜も扇風機をつけて寝たんですが、何だか寒さを感じ扇風機のスイッチは消しました。
雨降りのせいでしょうか
日中はクーラー無しじゃとても暑かったんですけど、今日一日扇風機だけで過ごせましたよ。
夕飯は・・・

ささ身のチーズ入りフライ これを食べるのは夫だけなのでフライ用の「揚げずにとんカツ」を使ってささ身にまぶしてサラダ油少量で焼くだけの簡単料理

かに風味かまぼことゆで卵のサラダ ナメタケと大根おろし和え。

京都のポタポタ揚げ焼き サッと焼いて薬味のネギとおろし生姜にだいこんおろしとタレでいただきです。

鮭丼 炊き立てご飯にお酒を振って混ぜ合わせます。
ご飯の上に白炒りゴマをたっぷりかけて、ほぐした焼き鮭をのせ 三つ葉(サッと湯に通して冷水で洗い流し水をよく切りしぼり)刻み海苔をかけて出来上がりです。
夫はささ身のフライがあるのでこの鮭丼は私だけですね。
きゅうりの辛し漬け
最近はきゅうりが安いので漬物ですね。
ネットレシピで作ってみました。
きゅうり1kgになってましたが、私は半分の量 5本「500g」使って漬けてみました。
調味料ももちろん半分です。
塩15g・砂糖50g・粉からし25gを合わせて きれいに洗ったきゅうりをビニール袋に調味料と一緒に入れて2日間ですね。途中水分が出てきてから空気を抜いてぎっしりとしばって冷蔵庫にいれておきます。

にほんブログ村<