今日はお中元のパンフレットを見ながら どこに何を送るか決めながら送られてきた用紙に書き込み これで決まり 
もらって嬉しい物はそれぞれ違うからね かなり迷って選んで送っても喜ばれるとは限らない お中元やお歳暮の時期になると毎年悩みますね。
皆さんがもらって嬉しい物はなんでしょうかね。
我が家は何だろう? 嫌いなものじゃなかったら何でもいいかな
夕飯は・・・

鰯のみりん干焼き 海老入り卵豆腐
しし唐としめじとじゃこのピリ辛炒め
ピーマンに見えるくらい大きなしし唐「きよひめししとう」紀州の特産ですって・・
しめじとしし唐をサラダ油で炒め 味醂・醤油・酒・味噌・豆板醤で味付け
じゃこを振りかけて出来上がりです。
大根と鶏団子の煮物 大根は昆布を敷き固めに茹でておきます。
鶏挽肉に玉子・酒・醤油・味噌・片栗粉を混ぜ合わせて団子を作り、鍋にだし汁を入れ沸騰したら鶏団子を入れていき、固ゆでした大根と(砂糖・醤油・味醂・酒)を入れ落し蓋をして煮含めてます。
食べる時に練り辛子をつけいただきです。
セロリと長いもの千切りサラダ
セロリ・ネギ・長いも・大葉 細切りにしておきます。
酢・ごま油・醤油・塩コショウを合わせます。
刻んだ野菜に合わせた調味料を少し入れ混ぜ盛り付け すりゴマと鰹節に刻みにりをのせて出来上がり 食べる時に残しておいた合わせ調味料をかけていただきです。
鶏団子とセロリサラダはどちらもネット検索でのレシピですが調味料は適当に我が家好みの味にしてますので分量は書きませんでした。

にほんブログ村<

もらって嬉しい物はそれぞれ違うからね かなり迷って選んで送っても喜ばれるとは限らない お中元やお歳暮の時期になると毎年悩みますね。
皆さんがもらって嬉しい物はなんでしょうかね。

我が家は何だろう? 嫌いなものじゃなかったら何でもいいかな

夕飯は・・・

鰯のみりん干焼き 海老入り卵豆腐
しし唐としめじとじゃこのピリ辛炒め
ピーマンに見えるくらい大きなしし唐「きよひめししとう」紀州の特産ですって・・
しめじとしし唐をサラダ油で炒め 味醂・醤油・酒・味噌・豆板醤で味付け
じゃこを振りかけて出来上がりです。

大根と鶏団子の煮物 大根は昆布を敷き固めに茹でておきます。
鶏挽肉に玉子・酒・醤油・味噌・片栗粉を混ぜ合わせて団子を作り、鍋にだし汁を入れ沸騰したら鶏団子を入れていき、固ゆでした大根と(砂糖・醤油・味醂・酒)を入れ落し蓋をして煮含めてます。
食べる時に練り辛子をつけいただきです。
セロリと長いもの千切りサラダ
セロリ・ネギ・長いも・大葉 細切りにしておきます。
酢・ごま油・醤油・塩コショウを合わせます。
刻んだ野菜に合わせた調味料を少し入れ混ぜ盛り付け すりゴマと鰹節に刻みにりをのせて出来上がり 食べる時に残しておいた合わせ調味料をかけていただきです。
鶏団子とセロリサラダはどちらもネット検索でのレシピですが調味料は適当に我が家好みの味にしてますので分量は書きませんでした。

にほんブログ村<