夕飯食べてこれからブログを書こうと思ったら、電話が鳴ったので誰かしらと思ったら甥っ子でした。
会社に掛けるつもりが間違って我が家に掛けてしまったらしいの。
それなのに私と長話になっちゃって・・・
甥っ子から姉に代わりまたまたお喋り
きゅうりが安かったのできゅうり漬け
カリカリのきゅうり漬け美味しいです。
きゅうり7本使いました。
きゅうり1kg
合わせ調味料(醤油250cc・酢80cc・砂糖100g・味醂大さじ1・酒大さじ1・出しの素大さじ1・生姜のみじん切り適当・タカノツメ)
すべての調味料をお鍋で煮立てて、1cmくらいに切ったきゅうりにかけて冷めるまで置いておきます。
冷めたらまた煮汁だけを煮立てて再度きゅうりにかけて、冷めたら汁から出して冷蔵庫にいれておきます。
出来和えの鉄火巻きと、イカと大葉が入った細巻き お皿にのせただけですね。
切干大根煮 冷奴 ニラのお浸し
にほんブログ村<
会社に掛けるつもりが間違って我が家に掛けてしまったらしいの。
それなのに私と長話になっちゃって・・・
甥っ子から姉に代わりまたまたお喋り
きゅうりが安かったのできゅうり漬け
カリカリのきゅうり漬け美味しいです。
きゅうり7本使いました。
きゅうり1kg
合わせ調味料(醤油250cc・酢80cc・砂糖100g・味醂大さじ1・酒大さじ1・出しの素大さじ1・生姜のみじん切り適当・タカノツメ)
すべての調味料をお鍋で煮立てて、1cmくらいに切ったきゅうりにかけて冷めるまで置いておきます。
冷めたらまた煮汁だけを煮立てて再度きゅうりにかけて、冷めたら汁から出して冷蔵庫にいれておきます。
出来和えの鉄火巻きと、イカと大葉が入った細巻き お皿にのせただけですね。
切干大根煮 冷奴 ニラのお浸し
にほんブログ村<