買い物は毎日出かけているが 晩御飯は何をしていいのか?スーパー店内をウロウロ
まあほとんど 特売品を買っては帰ってきてから食材を見て何をしようか決めてるんですけどね。
でも決めるにはやはりネットで検索でお世話になってます。
今日のおかずもそうですが、味付けは適当な私でして・・・

いかのぽっぽ焼き
いかを醤油・味醂・おろし生姜に10分つけておきます。
サラダ油でいかにお酒を振って焼きネギも一緒に焼きます。
盛り付けたらおろし生姜をいかにのせて出来上がりです。

エビとセロリの中華炒め
エビに塩コショウし片栗粉をつけておきます。
合わせ調味料(鶏がらスープ・酒小さじ2・酢小さじ2・醤油少々・砂糖小さじ2分の1)
となってました。
胡麻油で生姜のみじん切りと赤唐辛子輪切りを炒めエビとセロリをいれ炒め合わせ調味料を入れて混ぜ炒めて出来上がりです。

アスパラマリネ? アスパラサラダかしらね。
アスパラは電子レンジとなってましたが茹でました。
トマトと玉ねぎはみじん切り 玉ねぎは水にさらします。
マリネですから酢と塩コショウにサラダ油となってのですが、私はオリーブ油と塩コショウに白ワインビネガーとレモン汁 トマトと玉ねぎの他にセロリのみじん切りも入れ混ぜて アスパラにかけるソースが違ってしまいましたね。

にほんブログ村<
まあほとんど 特売品を買っては帰ってきてから食材を見て何をしようか決めてるんですけどね。
でも決めるにはやはりネットで検索でお世話になってます。
今日のおかずもそうですが、味付けは適当な私でして・・・


いかのぽっぽ焼き
いかを醤油・味醂・おろし生姜に10分つけておきます。
サラダ油でいかにお酒を振って焼きネギも一緒に焼きます。
盛り付けたらおろし生姜をいかにのせて出来上がりです。

エビとセロリの中華炒め
エビに塩コショウし片栗粉をつけておきます。
合わせ調味料(鶏がらスープ・酒小さじ2・酢小さじ2・醤油少々・砂糖小さじ2分の1)
となってました。
胡麻油で生姜のみじん切りと赤唐辛子輪切りを炒めエビとセロリをいれ炒め合わせ調味料を入れて混ぜ炒めて出来上がりです。

アスパラマリネ? アスパラサラダかしらね。
アスパラは電子レンジとなってましたが茹でました。
トマトと玉ねぎはみじん切り 玉ねぎは水にさらします。
マリネですから酢と塩コショウにサラダ油となってのですが、私はオリーブ油と塩コショウに白ワインビネガーとレモン汁 トマトと玉ねぎの他にセロリのみじん切りも入れ混ぜて アスパラにかけるソースが違ってしまいましたね。


にほんブログ村<