主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

陶器の扱いを知らないとシミに・・・

2014-05-17 18:52:28 | Weblog
午前中にいつもの買い物 昼食後だらだらしてて いつの間にか居眠りでしたね。

 

上のお鍋 何をしてると思いますか? 陶器の深鉢が1個はいっているんですがお米のとぎ汁で見えませんね。 
息子からプレゼントされた陶器 出西窯の深鉢を昨夜に米のとぎ汁で15分ほど煮てから一晩浸して・・・
陶器の場合 そのまま使うとシミになることがあるので このようにお米のとぎ汁で煮ると 使ってる時にシミになりずらいそうなのよ。

それを知らなかった私 以前買ってきた同じ種類の出西窯のカップ ただ洗って使ったらシミが残ってしまったのです。

今回はきちんととぎ汁で煮て一晩置いたのです。

お鍋には深鉢1個入れたらびっしり もう1枚のお皿のほうはこのお鍋じゃ入らずなので、フライパンでも使ってやってみようかなと思ってます。

晩御飯は私はそば この器で頂きでした。

 

冷とろろ蕎麦

夫はスパゲティが食べたいと言うのでたらこスパゲティにしましたけどね。
慌ててスパは画像撮らないでしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする