そうそう、一応記念に鳥居を撮っとこ。
ほんとは、ここからお参りしないといけないんだよねぇ~。
まっ!それは良しとして。。。
さてぇ~、出雲大社にお参りしたのでぇ~。
やっぱり、出雲蕎麦だよねぇ~。
お店の並んでるところを散策してみることに。
”えにし”っていう、お店に出くわす。
参道のいい場所にあるので人も多いぃ~、
まっ!暇なので並んで待ってみました。
欲張りなので温と冷のセットを頼んでみました。
出雲そばの食べ方は、
一枚目を食べたら、2枚目に一枚目のつゆをかけるらしい。。。
温と冷、それぞれ、おいしく頂きました。
ただ、
待ってる人が多いので、早く食べなきゃっと落ち着かないのが難でした(笑)
おまけに雨も降り始めた。
雨の中、待ってる人のことがよけい気になるじゃぁ~ん。
えへへへへへ、お昼が済んだら次はデザート。
出雲のデザートと言えば、、、ぜんざい。
日本ぜんざい学会 壱号店に寄ってみました。
こちらも、注文を待ってたら人の列が。。。
待ってる人を気にしながらも、しっかり楽しみ、
伝票の裏のぜんざいの由来を撮って、ごちそうさまでした。
このあとは、途中、ミゾレなんかにも遭遇しながらの家路なのでありました。
これにて春の旅行記は終了です。
★本日のお弁当★
■たまご焼き(ネギ)
■炒り豆腐
■ズッキーニのオイル焼き
■プチトマト
鶏を揚げて、ウスターソース、しょうゆにケチャップを混ぜたタレに混ぜるだけ。
これがなかなか美味しいんだよね。
◎本日の夕食◎
新玉ねぎと干しエビのかき揚げ 小松菜とちりめん和え物 炒り豆腐 中華スープ
せっかくの新玉ねぎなので、かき揚げにしてみました。
油で揚げた玉ねぎは大好きなのですが、
新玉ねぎは甘みも強く、いっそう美味しさが増す。
でもぉ~、、、、盛り方がオシャレじゃない!!
キレイに見える、美味しそうに見える、かき揚げの盛り方を勉強しとこぉ~っと!!
▲本日のお天気▼
ここ最近、地上の花に気をとられ、空まで気がまわらなかったわ。
梅雨っぽくない天気のなか、空を見上げたら、ますます梅雨気分じゃなくなった。
どうした、ことしの梅雨。
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