今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

出雲大社 その3

2013-06-04 22:12:23 | お出かけ・・・るんるん!?

そうそう、一応記念に鳥居を撮っとこ。

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ほんとは、ここからお参りしないといけないんだよねぇ~。

まっ!それは良しとして。。。


さてぇ~、出雲大社にお参りしたのでぇ~。

やっぱり、出雲蕎麦だよねぇ~。

お店の並んでるところを散策してみることに。

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”えにし”っていう、お店に出くわす。

参道のいい場所にあるので人も多いぃ~、

まっ!暇なので並んで待ってみました。

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欲張りなので温と冷のセットを頼んでみました。


出雲そばの食べ方は、

一枚目を食べたら、2枚目に一枚目のつゆをかけるらしい。。。

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温と冷、それぞれ、おいしく頂きました。

ただ、

待ってる人が多いので、早く食べなきゃっと落ち着かないのが難でした(笑)



おまけに雨も降り始めた。

雨の中、待ってる人のことがよけい気になるじゃぁ~ん。

えへへへへへ、お昼が済んだら次はデザート。

出雲のデザートと言えば、、、ぜんざい。

日本ぜんざい学会 壱号店に寄ってみました。

こちらも、注文を待ってたら人の列が。。。

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待ってる人を気にしながらも、しっかり楽しみ、

伝票の裏のぜんざいの由来を撮って、ごちそうさまでした

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このあとは、途中、ミゾレなんかにも遭遇しながらの家路なのでありました。


これにて春の旅行記は終了です。





★本日のお弁当★

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1306042 ■とりケチャ

■たまご焼き(ネギ)

■炒り豆腐

■ズッキーニのオイル焼き

■プチトマト

鶏を揚げて、ウスターソース、しょうゆにケチャップを混ぜたタレに混ぜるだけ。

これがなかなか美味しいんだよね。



◎本日の夕食◎

新玉ねぎと干しエビのかき揚げ 小松菜とちりめん和え物 炒り豆腐 中華スープ

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せっかくの新玉ねぎなので、かき揚げにしてみました。

油で揚げた玉ねぎは大好きなのですが、

新玉ねぎは甘みも強く、いっそう美味しさが増す。



でもぉ~、、、、盛り方がオシャレじゃない!!

キレイに見える、美味しそうに見える、かき揚げの盛り方を勉強しとこぉ~っと!!



▲本日のお天気▼

    

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ここ最近、地上の花に気をとられ、空まで気がまわらなかったわ。

梅雨っぽくない天気のなか、空を見上げたら、ますます梅雨気分じゃなくなった。




どうした、ことしの梅雨。




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