待ちに待った週末。
パン型を数種類仕入れたので、パンを焼きたくて週末を待っておりました。
で、
日曜日の夜をパンが合いそうなメニューにして、
本日、フランスパンを焼きました。
ずーーーーーっと思ってたのですが、、、、麻布でフランスパンを2次発酵させたとしてぇ~、、、、
どうやって天板に移すんだろうと。
わたしにはぁ~無理。
で、
他の物を物色してたら偶然見つけました、このフランスパン型。
これだと、そのままオーブンの中へGO!!
短いの3本焼けますが、今回は2本。
何をしてもそうだけど、意気込みが強いとダメね(笑)
クープは失敗だけど、焼き具合と手軽さは上々でした。
活躍してくれそうです。
さて、、、、でもね、、、冷静に考えたらさ。
オーブンシートで型を作っても、オーブンにそのまま投入できるよね。
★本日のランチ★
スパゲッティナポリタン
赤ワインを入れて、ちょっと大人な味のナポリタン。グリッシーニを消費しようと、日本生まれの濃い味ナポリタン作ったのに、、、
グリッシーニを食べ忘れました。
◎本日の夕食◎
深川めし風 タイとホタテのお刺身 春雨サラダ けんちん
深川めしを作ろうとアサリを買ってきたのに、、、あさりの煮汁を入れ忘れて炊飯。
仕方ないので、ご飯が炊きあがるのを待って、アサリの混ぜご飯に変身。
関東の料理だからか、レシピに砂糖が入ってない。
やっぱり、ちょっと甘い方が好みだね!っと隠し味程度に砂糖投入。
うん!!好みの味。
▲本日のお天気▼
にち
朝から大雨。
ジャンジャン降って、午後からは青空がところどころに覗いたり、
陽が差したり、、、、。
ちょっと、南国っぽくない?
↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪