今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

フランスパン型

2013-06-15 21:20:26 | あっぱれ食堂の記録

待ちに待った週末。

パン型を数種類仕入れたので、パンを焼きたくて週末を待っておりました。

で、

日曜日の夜をパンが合いそうなメニューにして、

本日、フランスパンを焼きました。

Photo

ずーーーーーっと思ってたのですが、、、、

麻布でフランスパンを2次発酵させたとしてぇ~、、、、

どうやって天板に移すんだろうと。

わたしにはぁ~無理。

で、

他の物を物色してたら偶然見つけました、このフランスパン型。

これだと、そのままオーブンの中へGO!!


短いの3本焼けますが、今回は2本。

2

写真に載せるんだからと、包丁研いで意気込んでクープ入れたら失敗。

何をしてもそうだけど、意気込みが強いとダメね(笑)



クープは失敗だけど、焼き具合と手軽さは上々でした。

活躍してくれそうです。




さて、、、、でもね、、、冷静に考えたらさ。

オーブンシートで型を作っても、オーブンにそのまま投入できるよね。



★本日のランチ★

 スパゲッティナポリタン

Photo_2

赤ワインを入れて、ちょっと大人な味のナポリタン。

グリッシーニを消費しようと、日本生まれの濃い味ナポリタン作ったのに、、、

グリッシーニを食べ忘れました。





◎本日の夕食◎

深川めし風 タイとホタテのお刺身 春雨サラダ けんちん

Photo_3

Photo_4

Photo_5

深川めしを作ろうとアサリを買ってきたのに、、、

あさりの煮汁を入れ忘れて炊飯。

仕方ないので、ご飯が炊きあがるのを待って、アサリの混ぜご飯に変身。



関東の料理だからか、レシピに砂糖が入ってない。

やっぱり、ちょっと甘い方が好みだね!っと隠し味程度に砂糖投入。

うん!!好みの味。





▲本日のお天気▼

   にち

朝から大雨。

ジャンジャン降って、午後からは青空がところどころに覗いたり、

陽が差したり、、、、。

ちょっと、南国っぽくない?




↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ