型シリーズの最後は、ハンバーガーのバンズ型。
パンを焼くのも、毎週焼いてると飽きてくるが、
たまに目新しく型を仕入れてみたりすると、
楽しく取り組める。
粉類を計量して、お初タマゴを計量したらちょうど30g。
いつも使うタマゴは、だいたい50gなので溶いて入れるが、
今回はちょうどの量だったので、タマゴを溶かずに投入。
捏ねたらタマゴを溶こうが溶かまいが変わらないと思ったけど・・・・
混ざりにくかった。
料理番組で言ってました。
ひと手間を手を抜いちゃダメだって。
次回から丁寧に作ります。
いつもは適当な目分量だが、今回はちゃんと量る。
発酵終了。溶きタマゴが余らなかったので今回はツヤだしなしで。
ゴマを白にするか、黒にするか悩んで黒に決定。
自然発酵で、2時間半ぐらいで完成。ゆっくり発酵した方が美味しいが・・・
夜中の10時から作り始めたので、この時期の室温は助かった。
★本日のランチ★
ハンバーガー カフェオレ
昨夜、焼いたバンズと、日曜日のトマト煮のミートボールのついでに作っておいた種で、
ハンバーグを焼いて、トマトと目玉焼きで
まずはスタンダードなハンバーガーを。
うん!ナイス。
次はフィッシュバーガー、テリヤキバーガー、、、、どれを作ろかなぁ~っと。
◎本日の夕食◎
麻婆豆腐 きのこの当座煮 サラダ 中華スープ
『あんなにたくさん作った麻婆豆腐、これだけ?』っとヌシ2。確かに4人分作りましたが、実家への配達分です。
今日、人間ドックに行って、速報値が正常で、
おまけに、内臓脂肪量が正常で、お腹周りは皮下脂肪だと言うことが判明し、
ちょっと、調子にのってます、ヌシ2。
▲本日のお天気▼
一時
途中、パラパラっと雨が降りましたが、ほぼ晴れ。
明日起きたら、大雨が降ってる予定です。
ほどほどにお願いしたいところです。
↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪