今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

バンズ型

2013-06-18 21:13:43 | あっぱれ食堂の記録

型シリーズの最後は、ハンバーガーのバンズ型。

パンを焼くのも、毎週焼いてると飽きてくるが、

たまに目新しく型を仕入れてみたりすると、

楽しく取り組める。

粉類を計量して、お初タマゴを計量したらちょうど30g。

いつも使うタマゴは、だいたい50gなので溶いて入れるが、

今回はちょうどの量だったので、タマゴを溶かずに投入。



捏ねたらタマゴを溶こうが溶かまいが変わらないと思ったけど・・・・

混ざりにくかった。




料理番組で言ってました。

ひと手間を手を抜いちゃダメだって。



次回から丁寧に作ります。


いつもは適当な目分量だが、今回はちゃんと量る。

Photo

発酵終了。

溶きタマゴが余らなかったので今回はツヤだしなしで。

ゴマを白にするか、黒にするか悩んで黒に決定。

2

自然発酵で、2時間半ぐらいで完成。

ゆっくり発酵した方が美味しいが・・・

夜中の10時から作り始めたので、この時期の室温は助かった。





★本日のランチ★

 ハンバーガー カフェオレ

2_2

Photo_2

昨夜、焼いたバンズと、

日曜日のトマト煮のミートボールのついでに作っておいた種で、

ハンバーグを焼いて、トマトと目玉焼きで

まずはスタンダードなハンバーガーを



うん!ナイス



次はフィッシュバーガー、テリヤキバーガー、、、、どれを作ろかなぁ~っと





◎本日の夕食◎

麻婆豆腐 きのこの当座煮 サラダ 中華スープ

Photo_3

130618

Photo_4

『あんなにたくさん作った麻婆豆腐、これだけ?』っとヌシ2。

確かに4人分作りましたが、実家への配達分です。



今日、人間ドックに行って、速報値が正常で、

おまけに、内臓脂肪量が正常で、お腹周りは皮下脂肪だと言うことが判明し、

ちょっと、調子にのってます、ヌシ2。





▲本日のお天気▼

   一時

途中、パラパラっと雨が降りましたが、ほぼ晴れ。

明日起きたら、大雨が降ってる予定です。

ほどほどにお願いしたいところです。





↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ