イイダコの調理をしました(美味しいですネェ)
釣り会の仲間が「イイダコ釣り」に行ってきました。
2014(H26)年11月2日(土)午後からの乗合船。
今回の「晴心釣り会・船釣り」には、
私(トッシー)は不参加でしたが、11名(4名子供)が乗船。
釣果は、(合計・約)70匹でした。
午後1時30分から約3時間程のイイダコ釣りでしたが、
釣れたので、夕方からの飲み会のツマミには十分だ・・・
<イイダコ釣り時を想像しながら、
そのイメージをイラストに描いてみました(こんな感じかなァ)>
←千葉内房
富津港「川崎丸・乗合(午後)船(イイダコ釣り)」に乗船
←富津沖にて
<イイダコ釣果の一部を写真にパチリ>
<トッシー作・イイダコの調理類>
居酒屋・晴心にて反省会(飲み会)をやりました
①先ず、頭部の皮をひっくりかえし、墨をとります。
②頭部の皮をもどします。
③塩でもみ・つるつるヌルメをとります。
④熱湯でゆがく(約3~4分程度)。
←タコの足の方から入れ、足がハネあがったら
頭部をいれる・・・
⑤料理その1 イイダコの鍋おでん
⑥調理その2 マヨネーズ+ワサビ混ぜあわせタレで
⑦イイダコのバター焼き
これも美味しいですねぇ(写真なし)
⑧自宅にての料理 (スパゲッティ)
翌日の昼食に、頂いたイイダコを使い、
前日購入しておいた
アサリ(むき・貝なし)を使い、スパゲッティを作り食べました
・オリーブオイルとバターで、
具(スライス・ニンジンス、キノコ、たまねぎ、ニンニク一切れ等)
とイイダコを炒め、お湯とお塩で塩加減を(たっぷりスープで)。
盛つけて大盛り完成 美味しいねぇ!
気分は天晴れナリ
以上。