「くまもとの大長なす」は美味しいネェ
毎週2回ダイエーにショッピングカーを引っ張り・お買い物「主婦」しています。
ダイエーの木曜日は、野菜の特売日。
日曜日は5%割引日。
先週、野菜の特売日で、「くまもとの大長なす(約50cm)」に遭遇、
大長なすにビックリ・思わず買ってしまいました。
また、太い「群馬県産・上州ねぎ」も買いました。
長い・太いに感激しました
「群馬県産・上州ねぎ」は、お鍋で最高でした(旨い)。
そして今日、
「くまもとの大長なす」を料理しました。
<ナス料理の様子(イメージ)をイラストに描いてみました>
<購入した野菜の一部を写真にパチリ>
<大長なす料理を写真にパチリ>
1.大長なすのニンニク風味煮
みりん・醤油・出汁・ニンニクをすり、混ぜて
煮込んで煮汁を作っておきます。
次に、ナスを6mm程度に斜め切りし、油で炒めます。
器に盛り付け煮汁をかけ、スリ胡麻をかけて完成。
美味しいですよ
2.焼きなす
定番の焼きなすと同じ要領で料理しました。
ナスを焼き、皮をはぐ、
適当の長さに切断し、「かつおぶし」をふりかけ、
ポン酢orお醤油をかけて食べました。
美味しいですネェ(甘くて・・・)
(ひとコト)
楽しく料理し、
昼食のおかずで食べました。
ナスの長さを計ったら、50cmありました。
日本一長い・大長ナスかも???・・・。
天晴れな気分になりました
以上。