生まれて初めて「冬瓜ツナコーン煮」をつくりました
先日(2020.11.9)友人から頂いた3個の”冬瓜”
(パチリ写真に)(2020.11.13撮影)
今まで家では”冬瓜”を購入したことがありません。
初めての冬瓜料理を作ろうと思い、自宅にある調味料等をさがしました。
冷蔵庫には”鶏むね肉”確認。
”ツナコーン缶詰”と顆粒出汁(カツオ&昆布)”、”ミリン”があったので”ツナコーン1缶+鶏むね肉少々”+”ミリン少々”+”砂糖少々”+”水”+”醤油少々”+”油揚げも”を混ぜた出汁を準備
そして緑色をしたラグビーボールのような楕円形の生”冬瓜”の皮を剥き、芯の種を取り除き、適当なサイズにカットしました
後は鍋に入っている準備しておいた”出汁”に、カットした皮剥き後の”冬瓜”を鍋に投入し、煮込んで完了。
ハイ!出来上がり簡単ですね
(”冬瓜ツナコーン(鶏むね肉入り)煮”の完成)
パチリ写真に 2020.11.13撮影
初めてでしたが、美味しかったです
⇐少し味が濃かったですネ
(次回は、顆粒出汁の塩分を考慮する必要がありました)
<ひとコト>
会社退職後も仲良くしている友人(Hさん)、いつも農作物ありがとうございます。
そして、季節料理を味わうことができて感謝します
以上