頂いた秋の「太刀魚の煮付け」は旨い!!
釣り人(O・オーさん)から、この秋(恒例の)太刀魚を
頂きました。
今回も千葉県富津港「浜新丸」乗り合い船
(2014.9.28(日)。
調理のイメージをイラストに描いてみました
<絵をクリックで拡大が可能です>
<今回の料理>
①太刀魚の天日干しをメインにつくりました。
(以前八重山観光した際、お土産に買っておいた「石垣島の塩」を使用)
⇒旨い、いつも釣り立て新鮮生太刀魚を、塩焼きで食べていました。
これも美味しい・旨いですが、
⇒天日干しの塩焼きの味は、生の塩焼きとまったく
別物の味ですネェ(旨い!!)
熱燗の日本酒がすすみます(飲みすぎに注意!!)
②初めて「太刀魚の煮付け
(韓国風味;カルチジョリム)」に挑戦
⇒唐辛子粉、コチジャン、醤油、砂糖、料理酒、
生姜&ニンニクのみじん切り、胡椒、だし汁
等々をベースに味付け薬味をつくりました。
⇒太刀魚は、頭から腹までの切り身(4匹分)使用。
大根、ニンジン、ビーマン、長ネギ・等々の野菜を使用。
↓
出来上がりを写真にパチリ
←美味しい・旨いです
気分は天晴れナリ
今回も太刀魚を沢山頂いた
釣り人(O・オーさん)に感謝します。
次回も大漁でありますように・・・・・待ってます
<ひとコト(コメント)>
今見ている私のブログ「トッシーの気分は天晴れ」
(OCNブログ人)は、
「Gooブログ」へ移行作業中です。
⇒プログタイトル名は、今までと同じ
「トッシーの気分は天晴れ」です。
これからもよろしくお願いします
<移行理由>
OCNブログ人が、2014年11月でサービスを
閉鎖することに伴う移行です。
以上。