トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

頂いた秋の「太刀魚の煮付け」は旨い!!

2014年10月04日 | 食・レシピ

頂いた秋の「太刀魚の煮付け」は旨い!!

釣り人(O・オーさん)から、この秋(恒例の)太刀魚を

頂きました。

今回も千葉県富津港「浜新丸」乗り合い船

(2014.9.28(日)。

調理のイメージをイラストに描いてみました

絵をクリックで拡大が可能です

 

<今回の料理>

①太刀魚の天日干しをメインにつくりました。

(以前八重山観光した際、お土産に買っておいた「石垣島の塩」を使用)

⇒旨い、いつも釣り立て新鮮生太刀魚を、塩焼きで食べていました。

これも美味しい・旨いですが、

天日干しの塩焼きの味は、生の塩焼きとまったく

別物の味ですネェ(旨い!!)

熱燗の日本酒がすすみます(飲みすぎに注意!!)

②初めて「太刀魚の煮付

(韓国風味;カルチジョリム)」に挑戦

⇒唐辛子粉、コチジャン、醤油、砂糖、料理酒、

生姜&ニンニクのみじん切り、胡椒、だし汁

等々をベースに味付け薬味をつくりました。

⇒太刀魚は、頭から腹までの切り身(4匹分)使用。

大根、ニンジン、ビーマン、長ネギ・等々の野菜を使用。

出来上がりを写真にパチリ

 ←美味しい・旨いです

気分は天晴れナリ

今回も太刀魚を沢山頂いた

釣り人(O・オーさん)に感謝します。

次回も大漁でありますように・・・・・待ってます

ひとコト(コメント)>

今見ている私のブログ「トッシーの気分は天晴れ

(OCNブログ人)は、

「Gooブログ」へ移行作業中です。

プログタイトル名は、今までと同じ

トッシーの気分は天晴れ」です。

これからもよろしくお願いします

<移行理由>

OCNブログ人が、2014年11月でサービスを

閉鎖することに伴う移行です。

以上。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« OCNブログ人から当「Go... | トップ | ノートパソコン新規購入(W... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。