伊豆・いろり海産自家製「鰹の塩辛はウメエ」よ!
毎年・GWは友人達と一緒に、
東伊豆海岸の磯遊びで楽しんでいましたが、
今年は天候が悪いので急遽中止にしました
そのかわり、伊豆の加工場直売・お土産や
「いろり海産」から宅急便で
「2年物・鰹の塩辛」「ピリカラ昆布の佃煮」を
送ってもらいました。
今回は、このお土産を食べて
伊豆に行った気分を味わっています
気分は天晴れ
その中から、
「鰹の塩辛」を利用した2種類の料理を作ってみました
<一応、イラストに描いてみましたので見て下さいネェ>
(イラストをクリックで拡大可)
A<鰹の塩辛・スパゲッティ>
①玉ねぎ
②にんにく
③生姜
④エキストラバージンオリーブオイル
で炒める。
⑤鰹の塩辛(とにかく、塩分大なので適量)入れて
少し炒める。
おまけに、
⑥舞茸
⑦茹でた・グリーンアスパラ
⑧パプリカ(赤)
(トマトもいいかな・・・)
⑨ゆでたてパスタ(Pasta)をからめて、
はい!完成
自作・鰹の塩辛スパゲッティ(写真にパチリ)
B<クラッカ(Cracker)>
①クラッカに鰹の塩辛(ペースト状)を少量
(本当に塩分大なので、チョピット塗る)
②はい!完成
<コメント>
この料理法は、いつも
焼き鳥屋さんで飲んでいる
飲み友達からのヒントです。
アンチョビーを「鰹の塩辛」に変えたということですネ
<商品を写真に撮りました>写真クリックで拡大可
左が2年物!「鰹の塩辛」 右が「ピリカラ昆布の佃煮」(ご飯何杯も・おかわり!)
参考に
いろり海産の公式ホームページは
です(詳細はこちらを参照願います)。